|
От
|
Пехота
|
|
К
|
Kmax
|
|
Дата
|
06.06.2005 16:49:28
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Зачем орут
Здравствуйте
>Вот посмотрел вчера этот фильм, о котором столько всего слышал. Не спал специально. В общем, понятно, что мое впечатление и отзыв - не истина в последней инстанции и кинокритиком я сам себя не считаю. Однако возник вопрос, а чтож в этом кино особенного? Вот снимал Кубрик - большой режиссер. Однако чего-то особенного в режиссерской работе я не увидел. Средненько. Актерская игра - тоже не впечатлила. На уровне наших фильмов о ВОВ 80-х годов. Единственно что - сержант (они что, действительно так орут и если орут, то зачем?) и солдат, который его потом благополучно застрелил. И вполне, ИМХО, заслуженно.Остальные - так себе. Диалоги и всякие афоризмы и хохмы из фильма - я думаю наследство первоисточника. Батальная часть - ну, не знаю... бедновато как-то. Я не говорю, что все должно сверкать и взрываться, но тот же "Взвод" в этом плане гораздо лучше. Именно в батальной атмосфере.
Мне кажется, что задумка режиссера была показать войну как можно более соответствующей реальному положению вещей. И то что батальные сцены не впечатляют - это УДАЧА режиссера. Как я понимаю идея была показать войну, которая не нужна никому, кроме тех кто ее ведет. Эти же последние воюют для того чтобы выжить и по большому счету им тоже ничего не нужно. За некоторым, впрочем исключением: "Когда мы вернемся домой нам некого будет убивать"
>зы. И опять же, что они так орут в казарме? И нафига унижать и бить солдат которые ни в чем не провинились.?
Ну, вообще, в европах и америках орут по науке. Это такой психологический прием. Громкий крик автоматически переключает сознание на его источник, причем в максимальной степени. В результате чего ресурсов мозга на обдумывание других вещей уже не достаточно. Таким образом прививают повиновение.
С другой стороны, когда боец сам кричит, то это приводит к возбуждению ЦНС, что в свою очередь повышает его психическую устойчивость к внешним раздражителям, а также, иногда, повышает болевой порог.
Конечно, в целом, на состоянии психики такие регулярные вопли (представляющие из себя, в общем-то стрессовые состояния) сказываются негативно. Но американцам пофиг - у них на гражданке полно психоаналитиков. Подлечат.
Что до бойца, застрелившего сержанта, то это не только в американской армии происходит. В принципе, армию можно представить, как институт, подавляющий личность. и это есть неизбежное зло. Армию, в которой личности бойцов гармонично развиваются в едином порыве не прокормит даже такое богатое государство как США. А у американцев вообще с этим должны быть серьезные проблемы. Особенно в условиях Вьетнамской войны. Представьте себе ситуацию: Вы спокойно себе жили в каком-нибудь Арканзасе, никого не трогали, рубили капусту на карман, строили планы на будущее, на успех, позиционировали себя в обществе, которое очень внимательно к этому относится, старались соответствовать американскому образу жизни и американской мечте и все такое... А тут Вас выдирают из мирной жизни, везут за тридевять земель, окунают мордой в дерьмо, суют в руки оружие и заставляют воевать. Это у нас в мирной жизни всегда было место подвигу, а в Штатах идеал мирного гражданина совсем другой. Вот и приходилось молодых людей ломать через колено.
Подытожу: война это кровь,грязь и пот. Первые две вещи режиссеру традиционно удались. Последняя, как всегда - нет.
С уважением,
Александр.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.