От Pout Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.06.2005 10:37:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Путин, 4 июня. "Весь центр Москвы был отключен".

а военные объекты?

Вчера от знакомого , у которого сослуживец видАл часть расследования одной из работающих комиссий по энергоаварии, слыхал, что отключение не ограничивалось "к югу от Москвы". Были оюъекты и севернее. Про центр Москвы у Путина сказано неясно.
Присутствие всех силовиков и генпрокурора на Совбезе тоже навевает .

------
Владимир Путин на совещании Совбеза обрушился с критикой на руководство РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго"

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности, на котором обрушился с жесткой критикой на руководство РАО "ЕЭС России", а менеджмент "Мосэнерго" вообще обвинил в шантаже и цинизме.

Совещание было полностью посвящено масштабному энергетическому сбою в Москве. В нем принимали участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков, руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, министр обороны РФ Сергей Иванов, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, а также Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

В начале заседания Путин похвалил военных, медиков и спасателей

Как сообщила пресс-служба главы государства, Путин, открывая совещание, сказал, что участники совещания собрались, чтобы обсудить проблемы, с которыми "мы столкнулись 24-25 мая во время энергокризиса в Москве, Московской области, в некоторых других регионах России".

"Прежде всего хочу отметить, - заявил президент, - что природные катастрофы всегда были и, наверное, к сожалению, всегда будут. С техногенными катастрофами мы сталкиваемся все чаще и чаще в разных регионах мира. Вместе с тем, прогресс науки и техники несет в себе не только угрозы, но и надежды на развитие и возможности преодоления этих угроз. Зависит только от людей - насколько мы с вами сможем использовать эти достижения для того, чтобы эффективно противодействовать этим угрозам, для того чтобы предвидеть возможное наступление негативных последствий, предотвращать их или хотя бы минимизировать".

Он отметил "слаженную работу технических служб федеральных органов власти и управления, которые ни на минуту не допустили сбоя в управлении страной, несмотря на то, что весь центр Москвы был фактически отключен".

Путин также отметил "слаженную и профессиональную работу в Вооруженных Силах, Министерстве обороны и Генеральном штабе, которые также ни на одну минуту не допустили сбоя в управлении войсками, не допустили ни на одну минуту сбоя в управлении системами безопасности страны и Московского региона".

Глава государства поблагодарил "всех рядовых работников министерства здравоохранения, транспортных служб города, области, других регионов страны, - вообще всех граждан, которые проявили мужество и своими ответственными действиями, своим ответственным поведением помогли избежать появления возможных серьезных последствий".

"Но сегодня мы с вами собрались для того, чтобы проанализировать действия тех, кто по долгу службы должен был действовать эффективно", - сказал далее Путин.

Президент возложил вину за аварию на руководство РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго"

"Как работали энергетики и некоторые другие службы? В электроэнергетике страны работают тысячи людей, преданных своему делу и, безусловно, являющихся хорошими, настоящими профессионалами. Но речь сегодня не о них. Речь о тех, кому доверена в полном смысле судьба энергетики России", - продолжил президент.

"За последние годы, - констатировал он, - РАО "ЕЭС России" добилось целого ряда серьезных положительных результатов в своей деятельности. К ним следует отнести финансовое оздоровление компании, ввод в действие ряда жизненно важных и необходимых для страны крупных объектов энергетики и некоторые другие достижения".

"Вместе с тем, - подчеркнул Путин, - участившиеся в последнее время сбои в работе электроэнергетических систем - только в самое последнее время, вот на столе лежат документы - Краснодар, Реутово, Саратов, Сочи и вот - Москва, Московская область, Тула, Рязань, - все это признак очевидных системных проблем в управлении".

"Мы не мешали руководству РАО "ЕЭС" приводить на ключевые посты в системе электроэнергетики новых людей. Однако, практика последнего времени показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, недостаточно умело управлять финансовыми потоками, акциями, корпоративными процедурами или недвижимостью для того, чтобы успешно, эффективно управлять такой огромной и жизненно важной для страны отраслью. Нужно еще быть профессионалом, чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны. Понять, насколько важно своевременно обратить внимание на какой-нибудь дешевенький трансформатор, и к чему может привести несвоевременное или нештатное его обслуживание", - сказал президент.

Он попросил "не говорить сегодня о недостатке финансирования либо отсутствии денег". "Данные, которые у меня есть, а это данные самого РАО "ЕЭС", показывают, что чистая прибыль компании в 2004 году составила примерно 55 млрд рублей. Это около 2 млрд долларов. Чистая прибыль "Мосэнерго" - 4,5 млрд рублей. При этом совет директоров "Мосэнерго" рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 млрд рублей за 2004 году, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО "ЕЭС" в последнее время.

Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги? Должен отметить, что министерство промышленности и энергетики не наладило должным образом контроль за деятельностью компании", - отметил Путин.

"А отремонтировать-то всего нужно было четыре трансформатора по 180 тысяч рублей. Возникает вопрос: что, не было известно о необходимости такого ремонта? Нет, оказывается, знали. Деньги выделяли. Почему не сделали вовремя?" - спросил глава государства. "Ростехнадзор отмечает также нарушения эксплуатации оборудования и некоторые другие проблемы", - добавил он.

Он обратил внимание и на структурные изменения: "Не ставлю под сомнение необходимость этих изменений, но они обоснованы только в том случае, если приводят к улучшению работы, а не к ухудшению".

"С 1 апреля 2005 г. "Мосэнерго" разделено на 14 разных компаний. Собственником этой несчастной Чагинской подстанции является одна компания, а эксплуатирует ее другая компания. Не уверен, смогли ли вы распределить свои полномочия и эффективно координировать свою деятельность. "Мосэнергодиспетчирование" разделено на 3 части. Единого управления не оказалось", - сказал Путин.

"И последнее. Какие предварительные выводы, во всяком случае, в публичной сфере, были сделаны руководством РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго"? Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства "Мосэнерго" - рассуждения о необходимости резкого - в разы - повышения тарифов на электроэнергию. Якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем", - сказал президент.

"Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя. Фактически - за счет всего общества", - подчеркнул Путин.

В заключение вступительного слова он сказал: "Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго". Вот с этого момента начнем подробнее".

http://www.newsru.com/russia/04jun2005/put.html


Чубайс пожертвовал ферзем
В субботу вечером, после разгрома учиненного президентом России Владимиром Путиным, глава «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев подал в отставку
Традиционный субботний Совет безопасности, на котором «силовые» министры отчитываются перед президентом, на этот раз был посвящен критики РАО «ЕЭС» и проходил в расширенном составе. На «ковер» были вызваны сам глава энергетической монополии Анатолий Чубайс, а также мэр пострадавшей от недавней энергетической катастрофы Москвы Юрий Лужков. Самые жесткие слова в адрес российских энергетиков прозвучали под конец мероприятия. Владимир Путин заявил, что «рассуждения руководства "Мосэнерго" о необходимости резкого повышения тарифов на электроэнергию якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем» по сути, являются «шантажом с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя».

Президент России в связи с этим отметил « цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства «Мосэнерго». Владимир Путин также намекнул, на возможные корыстные интересы руководства как РАО, так и «Мосэнерго», смахивающих на «хищения средств в особо крупных размерах». «Данные, которые у меня есть показывают, что чистая прибыль компании в 2004г. составила примерно 55 млрд руб, -- заявил Владмир Путин». -- Это около 2 млрд долл. Чистая прибыль "Мосэнерго" - 4,5 млрд руб. При этом совет директоров "Мосэнерго" рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 млрд руб. за 2004г., что в полтора раза больше, чем в 2003г. Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС в последнее время. Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?». Что было дальше на Совбезе пока не известно – после фразы президента России «вот с этого момента начнем подробнее» журналисты покинули зал заседания.

Неудивительно, что буквально сразу после такой «отповеди» Аркадий Евставьев заявил о своей отставке с поста главы «Мосэнерго». Правда, в самой компании уход г-на Евстафьева, который прославился тем, что в 1996 году был среди тех, кто выносил «коробки из-под ксерокса» из Белого дома, никак не комментирует. Ответить за подчиненного в ближайшие часы должен его сюзерен Анатолий Чубайс.

Во всей этой истории обращается на себя внимание тот факт, что несмотря на кажущуюся предельно жесткой риторику российского руководства в адрес топ-менеджмента РАО, персональных претензий Анатолию Чубайсу, по крайней мере публично, так и не было предъявлено. Владимир Путин даже отметил солидные успехи РАО «ЕЭС» в минувшем году, указав, правда, что руководителям энергетической монополии нужно быть не только хорошими экономистами, но и «понять, насколько важно своевременно обратить внимание на какой-нибудь дешевенький трансформатор». Останется же г-н Чубайс на своем посту или нет так и осталось загадкой.

Также пока осталось неясным как дальше будет продолжаться реформа РАО. Пока можно говорить лишь о том, что продвигаемая Анатолием Чубайсом концепция явно не отвечает современным реалиям. Например, бывший заместитель главы Минтопэнерго Виктор Кудрявый, обращает внимание на тот факт, что "Мосэнерго", крупнейший плательщик РАО, полностью игнорировало тот факт, что Москва – динамично развивающийся город, потребности которого в электроэнергии постоянно растут. В результате планы «Мосэенрго строились исходя из реалий конца 80-х годов. В итоге, прошлой зимой в Москве был дефицит электроэнергии более чем в миллион киловатт. Кроме того, Виктор Кудрявый утверждает, что из уставов всех локальных энергокомпаний после реформы убрали понятие «ответственность за энергоснабжение» -- то есть спросить при аварии и не с кого. В РАО, тем не менее, утверждают, что авария в Москве никак не связана с реформой и просто является «наследием нерыночной советской системы»


http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml



--------
http://situation.ru/