|
От
|
Presscenter
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.06.2005 14:36:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Вот такой вопросец возник по поводу военного гения Наполеона.
Итак, Наполеон уходит из Москвы, если не ошибаюсь, 19 октября. Свое намерение высказал четко: "За несколько дней уведомляю я вас о намерении моем стать на зимние квартиры между Днепром и Двиною. Теперь настало к тому время. Армия выступает. 7 (19) я выхожу из Москвы по Калужской дороге. Если неприятель вздумает защищать Калугу, я его разобью; потом, смотря по погоде, или сделаю поиск на Тулу, или пойду прямо на Вязьму".
В общем все просто - переместиться в районы не затронутые войной со складами провианта, фуража и тд.
Кутузов опасается, что Наполеон овладеет Боровской дорогой, чем перережет коммуникации и сам получит доступ к ресурсам.
Чтобы упредить Наполеона он посылает Дохтурова с 6 корпусом. Несколькими днями позже (как пишет сам Кутузов в рапорте Александру 1)он получает подтверждение свои опасениям: Наполеон идет к Боровску.
В итоге Дохтуров и французы встречаются в Малоярославце. Начинается многочасовой бой за город, в ходе которого Малоярославец 8 раз переходит из рук в руки. К городу подходят главные силы и Наполеона и Кутузова. Русские оставляют город, его занимают французы (ну не поражение ль для русских, говорят поклонники Наполеона)и... После в общем-то малозначительного разгрома корпуса Понятовского Наполеон испугался дать сражение (а Кутузов его какое-то время ждал) и поперся отступать дальше. Вот теперь вопрос: ну чего ж испугался Наполеон? Тактик он был изумительный, французы были вполне себе боеспособны. Почему он не решился атаковать?