От GAI Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 07.06.2005 06:41:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Серия глобальных...

>>Вообще то к этой цифре следовало бы приплюсовать тех,кто скончался в ходе следствия,
>
>Те кто были в ходе следствия под арестом (надо думать) учитывались НКВД"шной статистикой; а те, кто не были (у меня очень приблизительные познания УПК"шных норм 30-х годов, не знаю возможно ли было такое) нет оснований писать в "жертвы системы".

Может быть,и попали.Только вот куда? В число расстрелянных они точно не попали,поскольку ни приговора,ни расстрела не было.К числу умерших в ГУЛАГе они тоже не относились,покольку предварительное заключение к ГУЛАГу не относилось.Так что если такая статистика и есть,она должна идти отдельной строкой,и ее надо плюсовать к числк русстрелянных.

>>а также тех,кто покончил с собой из опасеня ареста.
>
>А как можно определить, почему покончил с собой человек? Даже если есть предсмертная записка вполне возможно, что там не указаны истинные причины (или указаны не все).

А тяжело это определить.Но тем не менее ясно,что такие случаи были.(Самый известный пример с Гамарником я указал уже).Сколько их было и как их отличить от самоубийств по другим причинам - х.з.

>>(Самые известные примеры - Блюхер и Гамарник).А пока эти категории нигде не учитываются.Судя по тем выборочным данным,которые я встречал,такие случаи были отнюдь не единичны
>
>А какие на сей счёт могут быть статистически значимые данные, пускай даже и выборочные?

Насчет статистически значимых не знаю.Лично мне эти данные попадались в очень разрозненном виде и какую то количественную оценку им сделать очень сложно.Например,не так давно попалась мне книга по истории родного города (типа летописи).Там при описании тридцатых годов по тексту россыпью встречаются иман людей,подвергшихся репрессиям.В силу специфики книги упомянуты фамилии лиц,так или иначе игравших в жизни города того времени существенную роль (в основном,научно-техническая и творческая интеллигенция:врачи,архитекторы,писатели,художники,преподаватели ВУЗов,партийно-хозяйственный актив).Военные,например,не упоминаются совсем.Я специально не считал,но навскидку упомянуто порядка 150 имен (как расстрелянных,так и просто посаженных).Из их числа примерноколо до 10 умерших в ходе следствия,больше 10 погибших во время отбывания срока и пара-тройка случаев самоубийств.