От GAI Ответить на сообщение
К Maeron Ответить по почте
Дата 06.06.2005 12:28:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Серия глобальных...

>>3) То же о числе репрессированных (расстреляные + умершие в лагерях);
>
>Вот тут пожалуй все известные на данный момент архивные данные по теме: http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/repress.htm

>Минимум -- архивные данные. Из количества расстрелов можно вычесть 10% т.к. не все приговоры были приведены в исполнение. Цифра 10% не с потолка, а по данным из Красноярской области, где примерно 10% приговоренных не были расстреляны (из их Книги памяти). Из количества смертности в лагерях надо вычесть нормальную ожидаемую смертность населения. Также, я считаю что из смертности за 1941-45 год надо выделить "нормальную" лагерную смертность в мирное время, а остаток записать на счет гитлеровцев, т.к. повышенная смертность в годы войны была вызвана полной разрухой советской эконимики. То же самое надо сделать с повышенной смертностью в 1932-33. Только там это было из-за голода который охватил всю страну.

>Максимум по смертности в лагерях -- я не знаю. По расстрелам -- считается что были расстрелы без соответствующих документов. Однако, даже представитель Мемориала как-то признал что максимум было произведено 1 млн расстрелов. Источник найду если надо.

Вообще то к этой цифре следовало бы приплюсовать тех,кто скончался в ходе следствия,а также тех,кто покончил с собой из опасеня ареста.(Самые известные примеры - Блюхер и Гамарник).А пока эти категории нигде не учитываются.Судя по тем выборочным данным,которые я встречал,такие случаи были отнюдь не единичны