От М.Свирин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 06.06.2005 15:06:27 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фортификация; Артиллерия; Версия для печати

Re: Очень странно...

Приветствие
>>При нахождении дивизионной и корпусной артиллерии на закрытой позиции до войны, видимо, допускалось не окапывать орудия, а устраивать закрытия (об этом косвенно говорит программа подготовки командира батареи и отсутствие инженерных работ при стрельбе с открытой и закрытой позиции в книге "Артиллерия" под ред Внукова.
>
>А в книге Грендаля - пишется что или основная или вспомогательная "противотанковая" ОП оборужуется.

Ну и? Какие проблемы? "Вспомогательная" противотанковая ОП оборудована, а с "основной" могли стрелять без окапывания с использованием закрытий. Олистал воспоминания деда (он Советско-польскую в 1939-м артиллеристом прошел) дак НИ РАЗУ не окапывались они за всю войну. Даже от обстрела поляков приятались в канаве, а пушки (все равно без снарядов) стояли на позициях, аккуратно обложенных дерном.

>> А в 1942 г. по опыту войны вышло распоряжение Воронова об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ организации ПТО и проведения земляных работ при постановке дивизионных и корпусных орудий для стрельбы с закрытых позиций.
>
>В августе 1941 оно вышло. Вероятно для тех кто книжек не читал. Вообще я поражаюсь - у нас всю войну Ставка рожала директивы с описанием тактики низших подразделений :(

Про август я не знал. Говорю потому, что в письме полковника Канищева Сатэлю (копия - Рокоссовскому) от 8 апреля 1942 г. есть ссылка на распоряжение Воронова, в котором говорится, что "ПО ИТОГАМ БИТВЫ ЗА МОСКВУ замечено, что командиры артиллерийских подразделений, ведущих огонь с закрытых позиций ПРЕНЕБРЕГАЮТ окапыванием орудий и оборудованием позиций батарей (дивизионов) для противотанковой обороны..." и отдано распоряжение, что все это необходимо производить под личную ответственность командира артиллерийского подразделения. В письме Канищев жалуется Сателю на то, что фронтовые испытания НОВОЙ ПУШКИ ЗИС-3 ведутся не по правилам, так как военные НЕ ЖЕЛАЮТ окапывать пушки при стрельбе с закрытых позиций, мотивируя, что "нам и дел-то 50 снарядов выпустить". При этом Канищев приводит факт, что немецкие танки "были невдалеке".

Подпись