От Олег Тишков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.06.2005 10:02:02 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Антон Макаренко и «военное» воспитание

Вчера по "России" шла передача о Макаренко. Название несколько фривольное, но материал подан неплохо.
Примечательно, что брат известного педагога был «белогвардейцем»-эмигрантом, а Г. Явлинский – сыном его воспитанника.
Образ Макаренко несколько идеализирован. Гений.
Что настораживает: некоторая тенденциозность. С одной стороны, интеллигент-интеллектуал на службе у большевиков, имел покровителей среди сильных мира сего, пользовался материальными возможностями ГПУ и даже одно время сам был «чекистом»-контролером. С другой стороны, отмечены случаи, когда Макаренко резко и зло отзывался о большевиках и лично т. Сталине, за что на него писали доносы и т. д. Сам метод воспитания, в котором важное место занимает физическая и «начальная военная подготовка», жесткая дисциплина, занятие трудом (дети и подростки работали!), марши по Харькову, горны и барабаны, может быть отнесен, при желании, к тоталитарным (ругали ведь нацистов за молодежные военно-трудовые организации).
(Между прочим, кадровый офицер царской армии, брат Макаренко, якобы подсказал тому сей «военный метод» воспитания еще в конце 10-х.)
Исподволь внушается мысль: Макаренко был не советским педагогом, а просто педагогом, «делал человеков». Мне же известно, что он адресовал свой опыт советским учителям, воспитателям, родителям и т. д., т. е. был непосредственным участником строительства советской культуры.
(Правда, фильм до конца не досмотрел и выводы не слышал.)
Примечательный факт: в 1935 г. к Макаренко приезжал премьер-министр Франции! Наверное, лицезреть успехи перевоспитания трудных детей.