От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 03.06.2005 16:46:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Откуда не...

>>"...Первое танковое сражение с участием «тридцатьчетвёрок» произошло уже 22 июня 1941 года, когда 30 танков Т-34 из львовского учебного танкового полка атаковали фланг 15-го танкового полка 11-й танковой дивизии. Немцы потеряли три PzKpft IV и два PzKpf III. В ходе крупнейшего танкового сражения 1941 года, начавшегося 26 июня в районе Броды-Дубно, Т-34 снова продемонстрировали своё подавляющее преимущество над немецкими танками. Один из командиров новейшего немецкого среднего танка PzKpf III докладывал: "Лейтенант Штойп четырежды выстрелил по Т-34 снарядом PzGr 40 с дистанции 50 метров и один раз с 20 метров, но не смог подбить танк. Наш беглый огонь был неэффективен и советские танки приближались. Снаряды не пробивают броню, а раскалываются на части». Другой немецкий офицер из 4-го танкового батальона 16-й танковой дивизии писал: «Снова и снова наши танки разваливались от прямых попаданий советских снарядов. Командирские башенки на PzKpftt IV и PzKpf III отлетали в сторону - прочность их крепления оказалась явно недостаточной. Всё это говорит о большой мощности и точности 76.2 мм орудий советских танков... Наступательный порыв иссяк, его заменило чувство собственной неполноценности, поскольку против русских Т-34 мы бессильны». Хотя отличная выучка немецких танкистов частично компенсировала превосходство советских танков, фашисты были деморализованы, поскольку «...только попадание в навесной бензобак или в основание башни могут вывести русский танк из строя».
>
>А эти слова (ежели они не являются ошибкой с типом боеприпаса) ПОДТВЕРЖДАЮТ, что ДАЖЕ ПОДКАЛИБЕРНЫМ ПаК-35/36 не могла пробить броню Т-34 с дистанции 50 и даже 20 метров.
>Не находите, что желая опровергнуть меня любой ценой вы опровергаете сами себя? :)

Не знал что немецкие танки вооружались Пак-35/36. :-)
А Вы видимо запамятовали что:

http://forum.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/65/65288

">Я ума не приложу, как отличить отметину от выстрела ЗИС-3 от отметины от выстрела танковой ЗИС-5. Более того, не уверенности, что и в бою можно достоверно понять, кто выстрелил - танк в засаде или ПТП. Скажем в боях при Балатоне немцы стреляли по СУ-100 в засаде ОФ снарядами.

Главный критерий - высота попадания снаряда (высота линии огня у танки и пушки таки отличались)."

>> Постоянная нехватка снарядов вынуждала советских танкистов таранить танки врага. Неисправные или оставшиеся без горючего машины приходилось сжигать, чтобы они не достались немцам. В итоге уже к концу лета 1941 года в Красной Армии осталось менее 500 Т-34/76."
>
>Верно! Нехватка снарядов в танках не означает оной в масштабе страны.

Но хорошо обьясняет тактические причины поражений советских танкистов на Т-34 и КВ в танковых боях первых дней Войны.
"Во первых у меня не было пороха" - начал обьяснять причину своего поражения Наполеону один из его генералов. "Достаточно" - ответил Наполеон.

>Ибо что-то не наблюдается о ней спича в действиях Катукова осени 1941-го, хотя в августе-ноябре выпуск бронебойных 45-мм и 76-мм снарядов почти не велся.

А у Катукова были бронебойные. Если по Вашим словам немцы свои кумулятивные и подкалиберные до фронта только к осени 41-го довезли, то мы то чем хуже?