От Chernish Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 02.06.2005 12:45:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: из Лаврентьевской летописи

>как дата захвата Суздаля, рядом с 07.02.1238 - датой взятия Владимира. Например во в этом издании http://www.pinkrus.ch/artikel/kyr/5-224-04064-7.htm

Д.Ч.* Ну мало ли какие мелкие погрешности встерчаются в подобных иллюстрированных хронологиях. На это даже внимания обращать сложно... :)

>>Т.е. источники четко датируют захват Суздаля до падения Владимира..<
>
>Вот мне и интересно, откуда взялось 08.02.1238? А также, откуда известно, что отряд захвативший Суздаль участвовал в штурме Владимира? И что это собственно был за отряд?

Д.Ч.* Не могу вам сказать ничего про первый вопрос - я вообще первый раз вижу такую датировку :) Но если честно то никогда специально не заморачивался сроками взятия Суздаля зная что его взяли до Владимира... надо посмотреть летописи фронтально на этот предмет - может в других и найдется дата 8 февраля для Суздаля но Лаврентьевская в данном случае считается предпочтитетльным источником.

Про то, что захватив в Суздале полон монгольский отряд повел его ко Владимиру, прямо говорится в Лаврентьевской летописи (взяв Суздаль и захватив полон "то все ведоша в станы своя ж, а сами идоша к Володимерю").