|
От
|
GAI
|
|
К
|
Chernish
|
|
Дата
|
02.06.2005 09:42:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век;
|
|
Тогда сразу еще вопроосы...
>>Кто такой городничий ?
>
>Д.Ч.* Начальник исполнительной полиции в уездном городе. Должность упразднена в 1862 г.
А что значит "исполнительной полиции"? И только ли в уездном городе? Просто я встретил упоминание,что один из декабристов по высылке в Иркутск был назначен городничим.А иркутск вроде как был губернским городом и даже центром генерал-губернаторства.
>Д.Ч.* В Российской империи компетенцимя МВД была исключительно широка - от поимки террористов до борьбы с холерой и ящуром. Входила в круг ведения внутренних дел и пожарная охрана, подчинявшаяся Департаменту полиции (с 1880 г.) и организационно вхолдимшая в "пожарно-полицейские части" (по нашему - районные УВД, но части охватывали значительно большую территорию в городах).
И какова была их структура.Кто такой полицейский пристав?
>>Вообще какова была структура и,так сказать "табель о рангах" в тогдашней полиции на уровне города и губернии?
>
>Д.Ч.* Она различалась для рызных периодов. Полиция вообще появилась в России при Александре I (короткое время даже Министерство полиции по французскому образцу существовало). При Николае I существовала родна структура (с III Отделением, городничими и проч.) а при Александре II ее реформировали - особ. в 1880 г. - и далее действовала уже несколько модернизированная организация. После реформы 1880 г. в России картинка была тиакая: цензура входила в ГУ по делам печати (непосредственно подчинявшееся министру ВД), тюрьмы - Главному Тюремному управлению, "физическая сила" госбезопасности составляла Отдельный корпус жандармов, приравненный к армии, но подчинявшийся министру внутренних дел, а вся полиция - в т.ч. охранные отделения - входила в Департамент полиции. Корпус жанджармов на местах имел кое-где (в столицах и крупных городах) Губернские жандармские управления, городские ЖУ Одессы и Омска, ЖУ Сибирского и Варшавского округов и ЖУ на транспорте. Штат их был невелик - в СПб напр. - 12 человек, занимались жандармские управления производством дознаний по делам политического сыска - т.е. официальным расследованием дел после их возбуждения. Вся предварительнвая работа по этой же части шла в Департаменте полиции в охранных отделениях , которые так же ведали тайными агентами, шпиками и прочей "оперативной работой". Предварительное следствие так сказать... негласное. Охранка тоже была не везде и тоже была крайне малочисленной (в здании на Лубянке наверное поместился бы весь ОКЖ до последнего конного жандарма и все охранные сотрудники всей империи).
В Иркутске вроде как было Губернское жандармское управление.И при нем вроде как было какое то воинское подразделение(во всяком случае,были жандармские казармы).Еще в Иркутске вроде как было районное охранное отделение.А что нибудь подробнее про эту структуру сказать можете?
>В крупных городах были городские полицейские управления во главе с полицейстером, как и наши УВД имевшего двоейное подчинение - Департаменту полиции в Петербурге и губернатору на месте. Губернатор кстати так же являлся чиновником Министерства внутренних дел, что обеспечивало единство управления :) Города делились на участки, во главе которых стоял участковый пристав, ему подчинялись околоточные из околотков - типа наших участковых - и посты городовых. Околоточные и городовые опирались на дворников, которые были все обязаны оказывать полиции всяческую помощь...
А городовой - это что то вроде нынешнего ППСника? А кто такой пристав полицейской части?
>В более мелких городах полиция организационно составляла Уездные полицейские управления во главе с испарвниками. В сельской местности основной фигурой на уезд был становой пристав которому подчинялись конные и пешие урядники (5000 урядников учредили в 1878 г. после "хождения в народ" - для профилактики...) Учтите что уезд = трем нынешним районам. Реальный контроль шел через общинных старост, десятников и стражников (земские чины) а так же дворян - земских начальников.
>>Каковы были функции и структура органов жандармского управления,что такое сыскная полиция,охранное отделение и пр.
>
>Д.Ч.* Надеюсь выше я ответил на этот вопрос. Сыскная полиция - это уголовный розыск (так же как и охранные отделения и ГЖУ существовала только в крупных городах империи)
>>Вопрос опять же интересует на уровне города и губернии
>
>Д.Ч.* Не во всяком городе и губернии были жандармские управления, охранные отделения и сыскная полиция.
Ну,меня это все интересует применительно к Иркутску,который был губернским городом.
А на каком уровне подчинения находилась сыскная полиция? Городского полицмейстера? Или на губернском уровне?
>>Кто в старой России отвечал за охрану железной дороги и ее сооружений (мостов,водокачек,тоннелей).Опять же ,если кто знает по этому вопросу применительно к Забайкальской железной дороге.
>
>Д.Ч.* Жандармские управления на транспорте.
А чьими силами она осуществлялась? Ведь должны были быть какие то воинские подразделения типа нынешнего ВОХРа?