От Гегемон Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 03.06.2005 14:19:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Пожалуйста

>Не знаком со спором про автоматчиков. Что он так понял?
Вкратце так
Существует традиционный штамп: немецкий автоматчик с закатанными рукавами, который гоняет красноармейцев с винтовками.
Исаев говорит, что в немецких штатах ничего подобного не было, и появление автоматчиков в советских документах и тогдашней литературе - "от страха глаза велики". И в дальнейшем ничего подобного не было, не создавали немцы однородных подразделений с МР.40. (А это уже фактически неверно, взводы автоматчиков формировались в ротах по штату сентября 1941 г, причем именно в пехоте.)
Брошюра А.И.Лизюкова, в которой описываются действия "немецких автоматчиков" отвергается на том основании, что
1) Лизюков танкист и в тактике пехоты не разбирался (что фаткически неверно, т.к. он был командиром мотострелковой дивизии)
2) за него брошюру написали люди с "буйной фантазией" (а вот это нужно доказывать)
Приведенный мной пример с Катуковым, который наблюдал "мотопехоту на грузовиках и автоматчиков на мотоциклах", отвергается как "главпуровская чухня". Тогда и была озвучена абсолютно неверная теория о "шкале источников"
Между тем, при таком не учитывается распространенное использование трофейных пистолетов-пулеметов. И воспоминания Бидерманна я упомянул именно в этом контексте.

Чтобы доказать, что самозарядная винтовка СВТ - идеальное оружие пехотинца Второй Мировой войны, Исаев ссылается на пример США и указывает, что весь Запад после войны закупал винтовку FN FAL, у которой основной режим стрельбы - одиночными.
При этом Исаев подсчитывает мизерное кол-во сабмашинганов М3 в амкериканской пехоте, но почему-то не учитывает многочисленные карабины М1 под патрон .30 "карбайн", которые выполняли у американов функции ПП.
А от самозарядных винтовок на Западе отказались в 1960-х гг. в пользу автоматических винтовок под патрон 5,56 - уменьшенного калибра. Т.е. фактически они пришгли к тем же выводам, что советские и немецкие специалисты, только с запозданием на 20 лет.


>С уважением, Евгений Дриг.
> http://mechcorps.rkka.ru
С уважением