|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
03.06.2005 16:29:16
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Отражает исторический...
>> ИМХО исключение, по крайней мере в советском отчете трофейные пистолет-пулеметы выделили бы отдельной строкой...
>Только те, что оприходованы трофейными командами. А те что бойцы подобрпли сами, вполне могли не числится ни в одном отчете.
Возможно, но это только косвенное доказательство, я уже приводил контраргумент про лето 1941 г. и даже ИЮНЬ-начало ИЮЛЯ, когда массовых трофейных пистолет-пулеметов у немцев еще быть не могло. Поэтому пинать Алексея по этому пункту сложно будет такими аргументами.
>>Да я и не говорил, что обязательно. Как вариант...
>
>>Но неужели субъективые факторы при составлении документов влияют так же как и мемуаров?
>
>Естественно влияют по разному. Я просто отмечаю, что точного отражения действителбности не дает ни один источник. Все искажают. Именно поэтому, чем больше разных источников удастся привлечь к исследованию, тем ближе к действительности выйдет реконструкция.
Прочитав ЖБД 21-й танковой дивизии мы приблизимся к дествительности на условно 100 единиц. Все остальные мемуары дадут в сумме 5 единиц (опять же условных, только для полказания пропорции). Стоит ли их искать? В идеальном случае конечно стоит, чем больше источников тем лучше, Вы об этом и написали. Но можно ли пинать за недостоверность работу, если автор воспользовался только ЖБД? Нет, нельзя. Информативная ценность источников здесь оказалась несоизмеримой и достоверность книги, написанной по следам ЖБД вполне удовлетворительной.
Исаева же пинают за пренебрежение мемуарами...
>>>Вы делаете излишнюю генерализацию. Для отдельных классов документов вероятность их "неточности" может быть выше чем для отдельных мемуаров.
>>
>>Почему не сделать? Мы же крупные классы источников рассматриваем
>
>Я как раз считаю что такое укрупнение классов бессодеражательно если говорить вообще, и несколько опасно если говорить узко, только об исследовании военных действий.
Вообще я и не рассматривал.
Опасности же при узкой теме тоже не вижу. В конце концов у исследователя есть опыт и есть интуиция, если невозможно проверить факт.
С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru