От Alexeich Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 01.06.2005 12:07:12 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: а не боретесь ли вы с мельницами

>Ну почему же, мнение достаточно справедливое с одной поправкой. Армия в заднице, это всем понятно, но новое ее руководство очередной реформой военных институтов загоняет ее в такую глубину задницы, из которой уже практически нереально будет вылезти.

Армия - инструмент политики и принадлежность государства, неотделимая от суверенитета оного. Не кажется ли вам, что дальнейшее развитие Украины в направлении, указанном ее новым руководством делает полноценную украинскую армию просто ненужной. Частичный отказ от суверенитета в виде входа в евроатлантические структуры, прикрытость от террористических угроз теплым подбрюшьем России и прикрытость от жарких объятий России силами НАТО - где место для полноценных вооруженных сил? Нужна полиция для подавления внутренних волнений, пара батальонов для участия в "мировом разделении труда" - да и всё. М.б. я не прав, но собственная армия для Украины при таком раскладе - дорогостоящая цацка, а система военных училищ, дающих разностороннее полноценное военное образование - не более чем рудимент, который неизбежно отомрет, следовательно не нужны ни военные базы, ни сколько нибудь значительное количество военных вузов. За Мыколу хай воюють Джон та Иван. А для прочих целей хватит и одного ВУ в Львiве.
Нравится вам или мне (во избежение флейма - мне не нравится) такой расклад или не нравится - дело десятое, таково объективное развитие событий.

>Привлечь внимание общественности к проблеме - один из многих возможных путей. Я - один из тех, кто в меру сил этим занимается.

Вот именно, общественность конечно должна быть привлечена к проблеме, но общественность должна быть правильно проинформирована, т.е. до ее общественности ума должно дойи, что расформирование украинской армии как самостоятельной военной силы - дело времени, но общественности трудно будет объяснить, зачем оставлять кучу военных вузов и разнопрофильную военую промышленность, если сегодняшняя политика страны - расформирование национальных ВС?