От Draken Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 03.06.2005 19:48:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Эйлау

>Неприятно. Но день-ночь не смертельно. Так почему же соотношение потерь русские/французы было настолько лучше при Эйлау? Я уж не буду ёрничать, что большая доля французов умерла от мороза, но тем не менее ваш ответ получается: если бы не зима, то потеряли бы больше, чем при Бородино, потому что командующий был хуже. Так?

Французы были голодны и холодны, чем отличались от русских, которые были только голодны. Ето снижало их способность воевать. При Эйлау случился бы полный разгром летом, так как например Ней бы услышал грохот пушек, была бы лучшая видимость и т.д. и т.п.

>? Под Бородино, вы хотите сказать? Под Эйлау он именно что появился из ниоткуда и согнул русский фронт под прямым углом. При этом ставка Беннигсена, вообще говоря, подвергалась куда большей угрозе, чем ставка Кутузова (стало быть, кстати, и обзор и управление у Беннигсена были лучше)

Под Эйлау ничего не вышло, так как во фланг Даву ударил Лесток. Сражение кончилось ничем как раз из-за этого.

>После Кремса и Пултуска? Возможно. Но в таком случае не вижу, чтобы его самомнение стало меньше при Бородино: "Они хотят ещё? Дайте им ещё!"

При чем здесь самомнение - При Эйлау он не думал даже о том, что русские что-нибудь предримут. Собственно по-этому это и была его первая неудача.

>Беннигсен вполне контролировал ситуацию. Уж во всяком случае - ничуть не в меньшей мере, чем Кутузов при Бородино, а с учётом положения на поле боя - лучше. Упустил шанс - да, но это не относится к самому сражению.

Не контролиловал. Если бы его не спас Лесток, то он бы был отрезан и уничтожен на следующий день. Французом не хватало сигнала, что русские дрогнут на одном из флангов. Без Лестока этот сигнал бы был.
Шанс относится к сражению непосредственно, так как именно оно и создало шанс - измотать Наполеона еще больше на второй день, пусть и потеряв половину армии.
А так случился Фридландский позор.

С уважением, Draken