От B~M Ответить на сообщение
К Draken Ответить по почте
Дата 03.06.2005 19:06:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Кутузов командовал

>Вы пробовали без зимней одежды воевать в метель? Я не воевал, но в походы ходил. Неприятно.

Неприятно. Но день-ночь не смертельно. Так почему же соотношение потерь русские/французы было настолько лучше при Эйлау? Я уж не буду ёрничать, что большая доля французов умерла от мороза, но тем не менее ваш ответ получается: если бы не зима, то потеряли бы больше, чем при Бородино, потому что командующий был хуже. Так?

>>Тем не менее, и Даву, и Ней атаковали с фланга. ИМХО, когда Даву так настойчиво предлагал фланговый обход под Бородино, он как раз предполагал повторить свой манёвр под Эйлау.
>Даву был сторонником окружений всегда. Его маневра под Ейлау не было, был только план.

? Под Бородино, вы хотите сказать? Под Эйлау он именно что появился из ниоткуда и согнул русский фронт под прямым углом. При этом ставка Беннигсена, вообще говоря, подвергалась куда большей угрозе, чем ставка Кутузова (стало быть, кстати, и обзор и управление у Беннигсена были лучше)

>>Русскую армию или Беннигсена лично? Вам просто не нравится Беннигсен. Никто не любит крокодила ;-) Почему реакция Тучкова и Толстого была "неожиданной", а Багратиона или Багговута под Бородино - ожидаемой?
>Наполеон тогда вообще не знал русских генералов, как самостоятельные единицы - не ожидал инициативы.

После Кремса и Пултуска? Возможно. Но в таком случае не вижу, чтобы его самомнение стало меньше при Бородино: "Они хотят ещё? Дайте им ещё!"

>Беннигсен командовал войсками, и был обязан контролировать ситуацию, чего не сделал и упустил шанс.

Беннигсен вполне контролировал ситуацию. Уж во всяком случае - ничуть не в меньшей мере, чем Кутузов при Бородино, а с учётом положения на поле боя - лучше. Упустил шанс - да, но это не относится к самому сражению.