|
От
|
Никита
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
03.06.2005 17:50:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Мой более...
>То, что отдельные личности были, об этом же никто не спорит. Так бы генерал наш и сказал: встречал/слышал я о советских немецев, в том числе и поволжских, в качестве диверсантов/шпионов - и разговоров нет, все корректно. К месту вставив слово о том, каков был процент этих "фольксдойче"-руководителей групп, сколько было потом реабилитировано... Особенно учитывая, что прошло столько лет и пора бы давать взвешенные оценки и самому себе, деятельности своей организации, тогдашней фактической ситуации, служебной документации тех лет и пр.
Хмм. он ог встретиться и с 2-3 группами, которые дейтвительно возглавляли поволжские немцы. Если бы была возможность, было бы интересно уточнить у самого г-на Матвеева.
>Или вот, что можно сказать по следующему сообщению Берии в ГКО от 29. ноября 1941: Особый отдел НКВД Северо-Западного фронта в октябре 1941 г. выявил и арестовал "группу германских военных разведчиков, переброшенных через линию фронта в районе Крестцы-Валдай...Группа состояла из 17 человек", в том числе бывший начальник штаба батальона 13 стр. полка 2-й стрелк. дивизии И. Кулаков, югославский и чешский подданные, быв. красноармейцы а также "группа немецких разведчиков-цыган", численностью 6 человек (с. 367-68). Скажу сразу, сложно мне цыган немецкими разведчиками представить. Может, это были просто контрабандисты, которые за определенную плату или были под угрозами вынуждены доставить определенный груз за линию фронта. Документ сей, как и большинство других, без комментариев о дальнейшей судьбе как 17 "сознавшихся" в общем, так и этой шестерки в частности. Но вот на основе этого факта можно уже делать заключения о цыганских разведывательно-диверсионных группах в советском тылу.
Можно, отчего же нет. Насчет цыган... известны случаи сотрудничества евреев и выполнения ими специальных заданий немцев.
>А почему реагируют так остро на слово "жид" еврейские товарищи, Вы не задумывались?
Неа, не задумывался. По литовски их так и кличут - жидай, т.е. жиды. По немецки - юде. Эт оскорбляет их достоинство?
>>Как я уже писал, термин фольксдойче - диффамационный, подчеркивающий генетическую связь немецких меньшинств с рейхом, поразумевает предательство интересов страны, где они родились и жили.
Ничего он не подразумевает. А в свете массовой эмиграции немцев как в 30ых-40ых годах, так и в девяностых - кажется вполне корректным, ибо указывает на действительно существующую связь с исторической родиной.
>>>Используется этот термин в разных странах для того, чтобы оправдать репрессивные меры по отношению к своим меньшинствам немецкого происхождения, их депортации, экспроприации имущества и пр.
Мне ка-то не встречалось в антинемецких изданиях связка термина фольксдойче с репрессиями против этнических немцев.
>Не кажется ли Вам, что от сотрудника такого ранга/такой организации требуется все-таки хоть какая-то аналитика, а не механическое переписывание служебной документации 60-летней давности?
Ну что Вы, это вопрос отдельного исследования. Даже ткаой ранг не дает права на ознакомление с дкументами касательно вопроса, о котором мы говорим.
С уважением,
Никита
П.С. Что поскипано - принято к сведению.