От RusDeu Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 02.06.2005 20:56:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Мой более...

>По крайней мере одну такую группу, которую возглавлял, судя по всему, фольксдойч, но не поволжец, я уже нашел. Поищу еще. Мне не попадались соотв. исследования.
То, что отдельные личности были, об этом же никто не спорит. Так бы генерал наш и сказал: встречал/слышал я о советских немецев, в том числе и поволжских, в качестве диверсантов/шпионов - и разговоров нет, все корректно. К месту вставив слово о том, каков был процент этих "фольксдойче"-руководителей групп, сколько было потом реабилитировано... Особенно учитывая, что прошло столько лет и пора бы давать взвешенные оценки и самому себе, деятельности своей организации, тогдашней фактической ситуации, служебной документации тех лет и пр.

Даже если взять апологетическое издание, выпещенное органами в 2000 г. - я уже ссылался на него, то даже там составители время от времени пишут в примечаниях, что тот или иной шпион/диверсант, разоблаченный в прифронтовой полосе органами "Смерш" и растрелянный, был позднее реабилитирован. См. Органы Государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне. Сб. документов. Начало. Том 2. Книга 2. 1. Сентября - 31 декабря 1941 года. М. 2000, с. 239, 433, 439.

Или вот, что можно сказать по следующему сообщению Берии в ГКО от 29. ноября 1941: Особый отдел НКВД Северо-Западного фронта в октябре 1941 г. выявил и арестовал "группу германских военных разведчиков, переброшенных через линию фронта в районе Крестцы-Валдай...Группа состояла из 17 человек", в том числе бывший начальник штаба батальона 13 стр. полка 2-й стрелк. дивизии И. Кулаков, югославский и чешский подданные, быв. красноармейцы а также "группа немецких разведчиков-цыган", численностью 6 человек (с. 367-68). Скажу сразу, сложно мне цыган немецкими разведчиками представить. Может, это были просто контрабандисты, которые за определенную плату или были под угрозами вынуждены доставить определенный груз за линию фронта. Документ сей, как и большинство других, без комментариев о дальнейшей судьбе как 17 "сознавшихся" в общем, так и этой шестерки в частности. Но вот на основе этого факта можно уже делать заключения о цыганских разведывательно-диверсионных группах в советском тылу.

>Я не понимаю, что возбудило в Вас и Штейне сильные эмоции при прочтении слова фольксдойч. Насколько я знаю, это определение этнических немцев, проживающих на территории других государств. Никакой другой нагрузки с формальной т.з. это слово не несет. Может быть фольксрусиш, фолькслитауиш и т.д., Само это слово не говорит о том, что фольксдойч = предатель. Немецкий термин употребляется потому, что попросту короче русского "этнические немцы" или "немцы-... (остзейцы, поволжцы)".
А почему реагируют так остро на слово "жид" еврейские товарищи, Вы не задумывались? Пишется-то ведь короче, экономия опять же печатной площади. А есть куча других сокращений, придуманных в т.ч. германскими расистами. Какое одно слово подходит для обозначения народов тех восточноевропейских стран, с которыми Германия воевала и которых хотела колонизировать? Славянские народы - за исключением словаков, сорбов, хорватов плюс остальные народы СССР за вычетом прибалтов, "фольксдойче", казаков, некоторых кавказских народов? Уф, устал такую длинную фразу писать, а ведь есть одно слово, которым германские расисты-пропагандисты все эти народы обозначали. Какое удобство, экономия печатной площади, речетативной энергии, умственных усилий!
А ведь если для краткости, то "немцы СССР" на одну букву меньше, чем "фольксдойче", или вам даже фонетически последнее легче произносить чем первое? Как я уже писал, термин фольксдойче - диффамационный, подчеркивающий генетическую связь немецких меньшинств с рейхом, поразумевает предательство интересов страны, где они родились и жили. Используется этот термин в разных странах для того, чтобы оправдать репрессивные меры по отношению к своим меньшинствам немецкого происхождения, их депортации, экспроприации имущества и пр.

>>На этом фоне утверждение о 4 миллионах этнических немцев выглядит сущей безделицей. По сведениям переписи 1939 г., данные которые специалисты считают завышенными примерно на 10%, российских немцев насчитывалось 1.427 тыс. чел. по стране. На вновь приобретенных западных территориях их практически не было. Или бывший чекист считал вместе с полукровками и с инноэтничными женами/мужьями/родственниками?
>
>А у Вас нет статистики, сколько человек регистристрировалось как фольксдойч на оккупированных территориях СССР? Восточной Европы? Может цифры растут оттуда?
Есть такие сведения, подробнее посмотрю несколько позднее, но примерно 350 тыс. попавших под оккупацию немцев СССР были записаны в "фольксдойче". Последнее понятие охватывало гораздо более широкий круг людей. Некоторые немцы уклонялись от получения этого статуса, другим, занимавшим какие-либо посты при советской власти или отличившихся при раскулачивании и пр., его не давали. С другой стороны, множество лиц, имевшие немецких предков по той или иной линии, но выдававших себя за русских или украинцев или действительно чувствовавших себя таковыми, сориентировались в ситуации и стали добиваться нового статуса. Явление не новое, весьма распространенное на территории быв. СССР в самые разные исторические периоды.

>>В статье есть еще множество других занимательных моментов, к примеру, что германскими органами использовался «весь разведывательный потенциал покоренных ими стран, особенно польских спецслужб».
>
>Это преувеличение. Однако использование архивов и документов, а также, иногда и агентуры имело место.
Не кажется ли Вам, что от сотрудника такого ранга/такой организации требуется все-таки хоть какая-то аналитика, а не механическое переписывание служебной документации 60-летней давности?