От Никита Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 02.06.2005 17:41:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Мой более ранний ответ Вам и Штейну потерли, тем не менее

>Ранее обсуждалось утверждение генерала-лейтенанта А. Матвеева, бывшего первого заместителя начальника 3-го Главного управления (военная контрразведка) КГБ СССР по поводу «фольксдойч – поволжских немцев..., возглавлявших диверсионно-разведывательные группы»:

По крайней мере одну такую группу, которую возглавлял, судя по всему, фольксдойч, но не поволжец, я уже нашел. Поищу еще. Мне не попадались соотв. исследования.

>И почему у силовиков такая любовь к терминологии противника? Если советских граждан чохом записывает в «фольксдойче», то должен аналогично сотрудников партийных и иных органов «жидобольшевиками» называть. Но здесь непоследователен, однако.

Я не понимаю, что возбудило в Вас и Штейне сильные эмоции при прочтении слова фольксдойч. Насколько я знаю, это определение этнических немцев, проживающих на территории других государств. Никакой другой нагрузки с формальной т.з. это слово не несет. Может быть фольксрусиш, фолькслитауиш и т.д., Само это слово не говорит о том, что фольксдойч = предатель. Немецкий термин употребляется потому, что попросту короче русского "этнические немцы" или "немцы-... (остзейцы, поволжцы)".

>На этом фоне утверждение о 4 миллионах этнических немцев выглядит сущей безделицей. По сведениям переписи 1939 г., данные которые специалисты считают завышенными примерно на 10%, российских немцев насчитывалось 1.427 тыс. чел. по стране. На вновь приобретенных западных территориях их практически не было. Или бывший чекист считал вместе с полукровками и с инноэтничными женами/мужьями/родственниками?

А у Вас нет статистики, сколько человек регистристрировалось как фольксдойч на оккупированных территориях СССР? Восточной Европы? Может цифры растут оттуда?

>В статье есть еще множество других занимательных моментов, к примеру, что германскими органами использовался «весь разведывательный потенциал покоренных ими стран, особенно польских спецслужб».

Это преувеличение. Однако использование архивов и документов, а также, иногда и агентуры имело место.

С уважением,
Никита