|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
01.06.2005 13:43:51
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Постараюсь очень коротко.
разрастаемся до нечитабельных размеров.я думаю, есть бреши в Вашем ИМХО.
1. Будет настоящая война. Югославы это заведомо знали. База: а) работа сербской разведки в Комитете военного планирования НАТО и информация, которую им слили. б) четкое знание в югославском генштабе механизма принятия коалиционных решений в НАТО. Если они запускают маховик, то он машет. Это не США, которые гоняют авианосцы только для шантажа и давления.
Теперь вопрос: почему политическое руководство страны сделало неадекватные выводы? Тоже мне сталины июня 1941-го. Я уже говорил о неадекватности самого руководства из-за их мизерной цели политического самовыживания со дня на день. Это поясняет постепенное нагромождение ошибок и просчетов.
2. Установка на жертву агрессии в исполнении Милошевича просто глупа. Весь мир ясно увидел с первых налетов, что война начата с игнорированием ООН, международного права (легкое жонлирование нормами) и с последовательным достижением поставленных целей. В таких условиях наивно надеятся, что посредством ООН и формирования общественного мнения можно повлиять на позицию правительств Западной Европы (читай: внести раскол в НАТО). Это не с высоты сегодняшнего дня вывод. Это очевидно с первых налетов. Вопрос: зачем же следовали неисполнимому замыслу? и подставляли страну под военный каток ради формирования общественного мнения?
3. Установка на борьбу в надвигающейся войне у югославов была. Зачистка Косово от албанцев вполне логична с военной точки зрения. Обезопасили тыл от враждебного населения, заполонили долины и дороги в Албании и Македонии беженцами (база для последующей суматохи и паники в стране, когда там югославы развернут наступление против сравнительно небольших контингентов НАТО). То есть, ИМХО, решительный бросок югославов мог бы состояться. Но Милошевич не пожелал причинять США и НАТО никаких треволнений и действовал в рамках навязанных правил. И в Брюсселе, похоже, не сомневались в этом, раз даже не планировали разворачивать дивизии в Греции, Македонии, Венгрии, Албании, не указывали хорватам проводить мобилизацию... Они четко знали, чего югославы не сделают, и уверенно полагали, что обойдутся минимальным комплектом наземных сил. А удивление в НАТО, что европейская страна оказалась куда устойчивей к воздушной войне, чем планировалось (озвучивалось на брифинге в конце второй недели войны), я трактую не как свидетельство действительной устойчивости, а как удивление от глупости Милошевича. Ведь закономерный финал виден, так почему не идешь в отставку, а вынуждаешь громить страну дальше?
4. Что комбинация проиграна и шанс только в том, чтоб смахнуть фигуры (ударом войск отвлечь авиацию от разгрома страны на себя, изменить баланс сил в регионе и заставить НАТО перестраиваться на ходу, поплатившись за свою самоуверенность), Милошевич, ИМХО, понимал. Поэтому он так настойчиво искал гарантий от России. Ведь в случае такого резкого шага и войны ему светила уже не Гаага (там нет смертной казни), а настоящая охота и физическая ликвидация (прямо в ходе войны или потом по итогам войны). Гарантий он не получил (не Россия доводила югославов до такой ручки, не ей и расхлебывать). И, ИМХО, он внутренне согласился на Гаагу. Но пока этот урод блуждал в соснах и перебирал варианты, страну нафиг разбили.
5. Югославская "элита" бесспорно оказалась заложницей своих ошибок начала 90-х. Во многом из-за этого для своего выживания (иногда физического) им нельзя было терять власть в стране. Нет пути назад. Но это не снимает вопроса о неадекватности их действий в ситуации, которую они сами заваривали. В противовес этому отмечаю прямо таки механическую последовательность НАТО в постановке своих целей и их достижении.
6. Сравнение с большевиками считаю некорректным. Слишком разные исторические условия.