От GAI Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 01.06.2005 11:12:58 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Опять же ИМХО...

>>А вопрос этот,я думаю,югославское руководство себе тогда задало и само себе ответило.Овчинка,видимо,была сочтена не стоящей выделки.
>
>Да ну? Неужели то, что они на практике сделали, стоило выделки? Зачем тогда было с самого начала становиться в патриотическую позу "не уступим ни пяди" и идти на заведомо проигрышный исход конфликта? Да еще лишние недели подставлять страну под напрасные удары и разрушения?

Думаю,что до самого последнего момента руководство Югославии считало,что Запад блефует и на полномасштабную военную операцию едва ли не в самом центре Европы.

>>Просто разговоры о том,что,дескать,они там все дураки сидели и пр. уже достают.Когда началась история с Югославией,только ленивый не писал в СМИ о возможности для югославов начать полномасштабный конфликт как путем нанесения ударов по базам НАТО,так и путем использования югославской "пятой колонны" в Европе.В общем,газетные писаки были готовы воевать до последнего югослава.
>
>А Вы не ставьте знак равенства между газетчиками и мною в данном случае. На форуме тут не трудно найти, что тогда я говорил. Я не утверждал, что Югославии что-то светит при тех действиях, которые она предпринимала. И я утверждал, что Милошевич ничего не предпримет против европейских стран НАТО исходя из политических соображений. Никакой пятой колонны и терактов. Но, например, кто мешал его армии не сидеть рассредоточенно по норам вдоль границы, а выкидывать американские объекты из Албании? Это самое меньшее, что они могли сделать. Обвинения в агрессии Югославии уже не сделали бы хуже, зато хотя бы отвлекли авиаудары с экономики страны. А дальше все зависило бы от квалификации югославских штабов (тут у меня некоторые сомнения), инициативы тактических командиров (тут у меня сомнений больше) и качества средств связи (тут самые большие сомнения). Но в любом случае НАТО пришлось бы перестраиваться на ходу, а это не так просто для них и чревато ошибочными решениями. По крайней мере, раз уж Югославия по своей глупости довела себя до военной развязки, то хотя бы развязка могла быть иной. Ведь никто в НАТО в здравом уме не напрвил бы сухопутные войска защищать Албанию, Македонию и подступы к Греции. Зато условия для начала политической торговли о возврате войск в Югославию и окончательного урегулирования были бы никак не хуже, чем капитуляция и полный уход из Косово.

Опять же ,могу изложить только личное понимание ситуации.Насколько оно реально соответствует мнению тогдашнего югославского руководства - х.з.
Как я уже говорил,думаю,что до последнего момента в возможность полномосштабного военного конфликта не верили.Думали,что все ограничится поддержкой (в т.ч. и вооружением,и деньгами,и пропагандой) антиправительственных сил в Югославии,и может быть,демонстрационными,точечными ударами своих ВС.Когда же конфликт все таки начался,вряд ли кто-то питал иллюзии насчет реального соотношения сил и конечного исхода операции.Поэтому единственным возможным положительным для Югославии исходом (как,скажем,для Польши в 39) было привлечение на свою сторону некой третьей силы,которая бы могла остановить войну.В качестве такой третьей силы могло быть,скажем,либо прямое выступление какой либо страны (например,России) на стороне Югославии.В такой вариант вряд ли кто-нибудь всерьез верил,хотя на пропагандистском уровне такие идеи прокручивались.Другой вариант "третьей силы" - использование авторитета неких третьих стран (той же России,например,или влиятельных стран третьего мира или Китая) посредством международных организаций (того же ООН) для прекращения боевых действий.И третий вариант - использование для этой цели общественного мнения самих западных стран,которое могло бы серьезно повлиять на позицию их правительств.
С точки зрения двух последних вариантов наилучшим способом было вообще вывести югославскую армию из боевых действий и способствовать направлению как можно большей части ударов против гражданского населения и экономики,как это не покажется парадоксальным.Ибо перенос борьбы из плоскости "Войска НАТО сражаются с вооруженными силами Югославии" в плоскость "НАТОвские пираты убивают беззащитных женщин и детей" как нельзя лучше мог способствовать склонению как западного общественного мнения,так и не участвовавших в конфликте стран,на сторону Югославии.Любые активные действия югославских ВС в данную концепцию не вписывались,поскольку в этом случае основное внимание тех же СМИ было бы перенесено именно на момент чисто военного противостояния.Не говоря уже о том,что это создало бы некий образ "агрессора".Безусловно,это сильно поломало бы расчеты западников,и операция против Югославии обошлась бы им гораздо дороже как в смысле денег,так и потерь.Но,повторюсь,конечного исхода это не изменило бы.Теперь насчет
"Ведь никто в НАТО в здравом уме не напрвил бы сухопутные войска защищать Албанию, Македонию и подступы к Греции. Зато условия для начала политической торговли о возврате войск в Югославию и окончательного урегулирования были бы никак не хуже, чем капитуляция и полный уход из Косово." Думаю,что активные боевые действия югославских войск против территории третьих стран как раз существенно облегчили бы западникам применение сухопутных сил,именно потому,что это было бы легче пропагандистски объяснить.И итогом войны была бы полная оккупация всей территории Югославии,а не только Косово,с последующим возможным ее вообще исчезновением с политической карты.

>>Однако этого не произошло.Очевидно,были достаточно весомые причины,чтобы югославская элита отказалась от этого варианта.
>
>Очевиден кризис этой элиты. И очевиден их банальный расчет втянуть в эту историю в качестве своего гаранта Россию. Похоже, они на это уповали куда больше, чем на свою армию, а в реале не собирались воевать.

Насчет кризиса элиты - безусловно.Сама гражданская война в Югославии и ее распад являлись ярчайшим проявлением такого кризиса.И желание втянуть в конфликт на своей стороне другие страны (и не только Россию) присутствовал.Поскольку руководство не могло не понимать ,что конфликт одной изолированной Югославии против коалиции крупнейших западных держав не может закончиться ничем ,кроме полного поражения.И воевать они на самом деле не собирались,понимая,что это реально бессмысленно.И единственный шанс югославов был именно перевод конфликта из плоскости военной в политическую.

>Мелко цените участников форума. Власть нельзя соотносить с вкладами и собственностью. Ради сохранения власти (особенно в случае с Милошевичем) следует рисковать всем. Он и рискнул, только выстраивал политическую комбинацию, которая изначально не могла сработать. Значит, дерьмовый он политик, раз так легко повелся на собственную пропаганду о большом друге на Востоке (в его исполнении это было сродни гитлеровской последней надежде на чудо-оружие).

Ну,что политиком Милошевич оказался плохим,я не спорю.Но его основные ошибки лежат во времени,задолго до конфликта.В свое время он почему то решил,что запад не будет активно вмешиваться в события в Югославии.А уже после того,как эта его надежда не сбылась,он попытался использовать свой единственный шанс - именно выстроить некую политическую комбинацию,в том числе и сыграть на межгосударственных противоречиях.Насколько эта комбинация была изначально неработоспособной, мне судить трудно.Думаю,что определенный шанс все таки был.И самое главное,с моей точки зрения,что другого шанса у милошевича просто не было.Перевод конфликта в военную плоскость дал бы Югославии некоторый тактический выигрыш,но обернулся бы более значительным стратегическим поражением.

>> Лично мое же ИМХО - они не захотели быть самоубийцами как по отношению к себе и своим близким,так и по отношению к стране
>
>Если бы этих людей интересовала страна, то они бы не довели ее до многолетней блокады. Они бы не кинули в интересах собственного политического выживания боснийских сербов и Краину, сдачей которых временно сняли напряжение в отношениях с США и НАТО. Они бы раззули глаза и увидели бы чуть дальше завтрашнего дня. Но они очевидно решали задачу сиюминутного выживания, и это привело страну к катастрофе. Именно поэтому их сдали собственные силовики в период белградских событий, хотя отлично понимали, кто заказывает музыку революции и как сомнительна последующая судьба самих этих силовиков. Но они сознательно сдали "элиту" Милошевича. И не надо теперь говорить, что кого-то там из милошевичей с челядью - "элиты" - интересовала судьба родины. Если бы это было хоть чуть-чуть, Косово не стало бы албанским.

Не думаю,что все так просто. На самом деле понятия "интересы страны" могут быть понимаемы очень разным образом (как пример,красные и белые в России в гражданскую воевали в большинстве своем именно за эти самые "интересы страны",понимаемые принципиально по разному.)И очень интересно попытаться провести параллели между Югославией и,скажем ,Россией после революции.Та же самая политическая изоляция и блокада,та же самая "сдача" коммунистов в Финляндии,на нац.окраинах и пр.Я уж не говорю о Брестском мире и прочих вещах.А в итоге повернулось совсем по другому.