От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 31.05.2005 15:34:40 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Разница большая?

Доброго здравия!

>А вопрос этот,я думаю,югославское руководство себе тогда задало и само себе ответило.Овчинка,видимо,была сочтена не стоящей выделки.

Да ну? Неужели то, что они на практике сделали, стоило выделки? Зачем тогда было с самого начала становиться в патриотическую позу "не уступим ни пяди" и идти на заведомо проигрышный исход конфликта? Да еще лишние недели подставлять страну под напрасные удары и разрушения?

>Просто разговоры о том,что,дескать,они там все дураки сидели и пр. уже достают.Когда началась история с Югославией,только ленивый не писал в СМИ о возможности для югославов начать полномасштабный конфликт как путем нанесения ударов по базам НАТО,так и путем использования югославской "пятой колонны" в Европе.В общем,газетные писаки были готовы воевать до последнего югослава.

А Вы не ставьте знак равенства между газетчиками и мною в данном случае. На форуме тут не трудно найти, что тогда я говорил. Я не утверждал, что Югославии что-то светит при тех действиях, которые она предпринимала. И я утверждал, что Милошевич ничего не предпримет против европейских стран НАТО исходя из политических соображений. Никакой пятой колонны и терактов. Но, например, кто мешал его армии не сидеть рассредоточенно по норам вдоль границы, а выкидывать американские объекты из Албании? Это самое меньшее, что они могли сделать. Обвинения в агрессии Югославии уже не сделали бы хуже, зато хотя бы отвлекли авиаудары с экономики страны. А дальше все зависило бы от квалификации югославских штабов (тут у меня некоторые сомнения), инициативы тактических командиров (тут у меня сомнений больше) и качества средств связи (тут самые большие сомнения). Но в любом случае НАТО пришлось бы перестраиваться на ходу, а это не так просто для них и чревато ошибочными решениями. По крайней мере, раз уж Югославия по своей глупости довела себя до военной развязки, то хотя бы развязка могла быть иной. Ведь никто в НАТО в здравом уме не напрвил бы сухопутные войска защищать Албанию, Македонию и подступы к Греции. Зато условия для начала политической торговли о возврате войск в Югославию и окончательного урегулирования были бы никак не хуже, чем капитуляция и полный уход из Косово.

>Однако этого не произошло.Очевидно,были достаточно весомые причины,чтобы югославская элита отказалась от этого варианта.

Очевиден кризис этой элиты. И очевиден их банальный расчет втянуть в эту историю в качестве своего гаранта Россию. Похоже, они на это уповали куда больше, чем на свою армию, а в реале не собирались воевать.

>Можно,конечно,перевести все к излюбленным здесь причинам (побоялись за свои вклады на Западе,их всех на корню купили и пр.)

Мелко цените участников форума. Власть нельзя соотносить с вкладами и собственностью. Ради сохранения власти (особенно в случае с Милошевичем) следует рисковать всем. Он и рискнул, только выстраивал политическую комбинацию, которая изначально не могла сработать. Значит, дерьмовый он политик, раз так легко повелся на собственную пропаганду о большом друге на Востоке (в его исполнении это было сродни гитлеровской последней надежде на чудо-оружие).

> Лично мое же ИМХО - они не захотели быть самоубийцами как по отношению к себе и своим близким,так и по отношению к стране

Если бы этих людей интересовала страна, то они бы не довели ее до многолетней блокады. Они бы не кинули в интересах собственного политического выживания боснийских сербов и Краину, сдачей которых временно сняли напряжение в отношениях с США и НАТО. Они бы раззули глаза и увидели бы чуть дальше завтрашнего дня. Но они очевидно решали задачу сиюминутного выживания, и это привело страну к катастрофе. Именно поэтому их сдали собственные силовики в период белградских событий, хотя отлично понимали, кто заказывает музыку революции и как сомнительна последующая судьба самих этих силовиков. Но они сознательно сдали "элиту" Милошевича. И не надо теперь говорить, что кого-то там из милошевичей с челядью - "элиты" - интересовала судьба родины. Если бы это было хоть чуть-чуть, Косово не стало бы албанским.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru