|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Евграфов Юрий
|
|
Дата
|
01.06.2005 18:07:15
|
|
Рубрики
|
1941; Артиллерия;
|
|
Re: "Об авторе:Алексей...
Приветствие
>С уважением!
>Ваша дискуссия с Алекс Антонов насыщена ссылками на факты из истории наших бронебойных снарядов, главным образом - калибра 45-мм. А нет ли места, где эта история собрана и изложена в удобоваримом виде?
Есть. В рукописи "История советской артиллерии" 1919-1991, которая уже три года предлагается всем издательствам.
> В 1958 г. отец проводил со мной, 11-ти летним пацаном, экскурсию по местам боёв у подножия Мамаева кургана. Цель отца была познакомить меня с "остатками" для профилактики ... В результате мы принесли домой совершенно не повреждённый 45-мм снаряд. Он представлял собой "болванку" по форме точь-в-точь остроконечная пуля от "трёхлинейки". Много позже, успешно сдав курс "артвооружения" и ещё много чего, я довольно часто вспоминал ту свою находку. Потому что место, где она валялась было довольно плотно усыпано остатками таких же снарядов, но расколотых, с хорошо запомнившейся спиралевидностью сколов. (Один из моих институтских учителей пояснил, что это свидетельство некачественной термообработки.) Что это был за снаряд до сих пор не знаю. В литературе, в том числе и в Ваших работах, ничего похожего не встречал.
Да и я по описанию этого к сожалению понять не могу.
Подпись