|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
31.05.2005 01:57:11
|
|
Рубрики
|
1941; Артиллерия;
|
|
Леша Исаев вас устроит? :-)
Приветствие
>>А автор историк?
>
> Автор подполковник. Научной степени автор не имеет. Вы, Михаил, историк? Каково ваше воинское звание и научная степень.
Нет, я не историк. Я - инженер-конструктор-технолог радиоаппаратуры и электронно-вычислительной аппаратуры со специализацией "Системы атоматизированного проектирования и производства РЭА и ЭВА".
Воинское звание - кпиан запаса. Научная степени никакая. Но причем тут я? Почему я не публикуюсь в ВИЖ? Потому, что там бабок не платят.
>>Хотя это его личная точка зрения
>
> Поддержаная редакцией ВИЖ.
Там так написано? Помнится, там писали обычно, что мнение автора вовсе необязательно совпадает с мнением редакции...
>>базирующаяся на отобранных им лично источниках. Это не означает, что остальные с ним в этом согласны.
>
> Кто не согласен? Назвите имена, статьи?
А это обязательно? Я не знаю и тех, кто согласен. Я эту статью вообще не читал. Только аккуратно выданую вами цитату. Но из нее многого не поймешь.
>>Я вот согласен, что ПТ способности РККА были В ПРИНЦИПЕ выше немецких, равно как и танковые силы.
>
> В каких военно-исторических публикациях можно ознакомиться с Вашей аргументацией по этому вопросу?
Сегодня в тех же, что и с Вашей.
>>Потому, что такое обобщение - это НЕПРАВДА.
>
> Чуть выше Вы не считали неправдой утверждение о том что "37 мм ПТП были абсолютно бессильны против советских Т-34 и КВ". :-)
Это, простите, способ давления на вас. Точнее, на вашу безапелляционность.
>>Никто и никогда не говорил О ВСЕХ 45-мм снарядах, что не пробивали 50-мм и 30-мм.
>
> Заметье я не употреблял абсолютных терминов. :-) FVL c вашей видимо подачи когда то оценивал "9 из 10".
1. Я не знаю, где и как он это оценивал.
2. Я нигде не озвучивал такого соотношения.
3. Я не знаю точно доли этих снарядов, так как в известных мне источниках говорится только временной отрезок, когда они выпускались и все.
> Во-вторых, вспомните 50-мм и 30-мм какой брони и С КАКОЙ ДИСТАНЦИИ?
> Указывалось.
Кем и где?
>>А с какой могли? И с какого момента у нас пошли новые снаряды БР-240 обр. 1940 а с какого момента обр. 1942?
>
> "9 из 10" 45 мм снарядов в июне-июле 41-го не демонстрировали той бронепробиваемости, что от них ожидали. Не согласны? Ваша оценка?
Не согласен. Повторять не буду. Считаю, что гораздо меньше, так как сие было ДО СОЗДАНИЯ Наркомата Боеприпасов и ДО посадки Ванникова.
>>> Не пробивая 50 мм лобовую броню немецких танков в упор, а 30 мм бортовую только с дистанции не более 150-200 метров (каковой дистанции никто не ждал)?
>
>>Но все-таки поражала ДАЖЕ ЭТИМИ БРАКОВАННЫМИ (точнее - "испорченными в результате вредительства") снарядами. Значит, Поражала ВСЕ ТИПЫ ТАНКОВ верно?
>
> ПТП при отражении танковой атаки "живет" не более нескольких выстрелов. При подходе танков на дистанцию 150-200 метров (да еще и бортом) открывшая огонь скажем с уставных 500 метров "сорокопятка" уже была как правило разбита. Надеюсь Вы это понимаете?
Понимаю. И что отсюда? Только вот до войны "уставными" были отнюдь не 500 метров, а гораздо побольше - до 1000. И что отсюда? Пушка виновата?
>>> В том что "Прощай Родина" против "Троек" летом 41-го была ничуть не лучше "Дверной колотушки" против Т-34, даже хуже.
>
>>Это с чего вы сделали такие выводы?
>
> Цифирки дистанций эффективного огня в борт из упомянутых источников сравните.
Из каких? Пока вы привели только источник про 37-мм, и тот про обстрел КОРПУСА Т-34 в борт из 37-мм пушки (судя по моим данным - таки зенитной обр 1939 г.) о вот насчет 150-200 м. хотелось бы источников. Ибо могу привести вам и иные. Про пробитие борта корпуса "трехи" из пяти выстрело пятью снарядами при 30 градусном флангово-облическом движении из 20К с дистанции 500 метров (протокол испытний обстрелом от 11 сентября 1940 г.)
>>> Так какая пушка была "бессильнее", та, снаряды которой пробивали борт германских "Троек" с дистанции не более 150-200 м, или та которая поражала борт Т-34 с дистанции 300-400 м ("2. По танку Т-34
>
>>Во-первых, повторю еще раз КТО ДАЛ ВАМ ПРАВО ОБОБЩАТЬ ВСЕ 45-мм пушки, приписывая им всем наличие бракованных снарядов?
>
> Обобщают товарищи использующие не вызвавший у Вас возражений термин "абсолютно" ("абсолютно бессильны"), я же, если Вы до сих пор еще не заметили, рассуждаю в терминах относительных (говорю об относительной эффективности).
Пока я вижу у вас опять жонглирование фактами.
>>Во-вторых, попробуйте объяснить недостатки 45-мм пушки, которой ВООБЩЕ не давали бронебойных (а именно этот фвкт встречался наиболее часто)?
>
> Михаил, я не говорю о недостатках 45-ки, я говорю об относительной эффективности ПТО. В случае отсутствия ББ снарядов она была еще менее эффективна чем германская. Что тут может быть непонятно?
А в случае их наличия - выше германской. А с учетом задействования имеющихся по штату дивизионных и зенитных пушек - тем более выше.
>>В-третьих, вы не напомните мне, как это могла "колотуха" поразить с 400 метров борт Т-34, если он вдобавок закрыт колесами, а не корпус танка Т-34?
>
> Закрыт колесами не на 100%. Вы критикуете меня за абсолютизацию а сами колеса закрывающие борт возводите в абсолют.
Отнюдь! Я только еще раз пытаюсь говорить с вами вашими приемами.
>>И не напомните, с какого момента на Т-34 40-мм лист был исключен из сборки и заменен 45-мм? И не напомните, с какой дистанции обстреливали копус Т-34 СТЗ бронебойным снарядом зимой 1942-го из 45-мм и 76,2-мм пушек?
>
> Между зимой 1942-го и летом 1941-го есть разница не так ли? Я вообще то говорил о событиях лета 41-го. Попрошу анахроническую аргументацию не использовать.
Так все-таки прошу ответить на вопрос о замене 40-мм бортового листа на 45-мм. И никаких анахронизмов!
>>>а) Броня машин и корпуса с дистанции 300–400 м пробивается 37-мм бронебойным снарядом. Отвесные листы бортов пробиваются 20-мм бронебойным снарядом")?
>
>>Вы еще забыли по то, что Т-34 пробивался прямым попаданием в балку носа и в сварной шов башни... :)
>
> Странно, ведь Вы поддержали мнение о том что Т-34 был абсолютно неуязвим от огня 37 мм германской ПТП... и вдруг вспоминаете фактологию противоречающую этому мнению. :-)
Я поддержал именно такое мнение, так как летом 1941-го всего этого немцы еще практически не знали. Если и пробивали из 37-мм броню Т-34, то случайно.
>>Да что мне с этим определяться-то? Это вам надобно было бы определиться с тем, что же за суперпупероруюжие, сыграло главный фактор в победе в войне...
>
> Я Михаил, природный диалектик. Пора бы Вам это запомнить. Отсюда проистекает вывод что я не верю во все абсолютное, в том числе и в абсолютное оружие. :-)
>>Хотя нет... Я забыл. Это же ПТР!
>
> Вы уже дошли до восклицательных знаков? :-)
А как же! Обычно после измышлений о слабости нашей ситемы ПТО вы начинаете петь гимн ПТР Рукавишникова, которые НУЖНО БЫЛО производить миллионами до войны.
Подпись