От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.05.2005 17:17:33 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; Версия для печати

Войсковая артиллерия РККА. Наконец то верные выводы(как всегда не совсем верные)

Вот это вцелом верно:

"“…Если сравнить советскую войсковую артиллерию с артиллерией вермахта по состоянию на 22 июня 1941 года (см. Табл. 1), то можно отметить, что на один стрелковый батальон советской дивизии приходилось орудий и минометов калибра 120 мм и более 6.2; а на пехотный батальон вермахта орудий калибра 105 мм и более – 6. На один мотострелковый батальон советской танковой дивизии приходилось орудий и минометов калибра 120 мм и более 8; на мотопехотный батальон танковой дивизии вермахта орудий калибра 105 мм и более – 6.7. На один мотострелковый батальон советской моторизованной дивизии приходилось орудий и минометов калибра 120 мм и более 4.7, на мотострелковый батальон мотострелковой дивизии 5.3 артиллерийских орудия и миномета калибром 120 мм и более; на мотопехотный батальон моторизованной дивизии вермахта орудий калибра 105 мм и более – 4.7.
В 1941 году тяжелая войсковая артиллерия стрелковых соединений РККА потенциально ни в чем не уступала артиллерии германской армии и даже превосходила ее. Наличие двух артиллерийских полков в стрелковой дивизии открывало широкие возможности для маневра артиллерией, сосредоточения ее огня на главном направлении, позволяло осуществлять усиление стрелковых подразделений дивизионами артиллерии калибра 122 и 152 мм.
Артиллерия танковой и моторизованной дивизий несколько уступала артиллерии аналогичных немецких соединений, но в целом также могла обеспечить достаточно мощную артиллерийскую поддержку. Однако потенциал, заложенный в организационно-штатной структуре советской войсковой артиллерии; зачастую не мог быть реализован, поскольку артиллерийские части еще находились в стадии формирования, а кроме того, имели значительный некомплект средств тяги.
Существенным недостатком было и то, что советская стрелковая, танковая и моторизованная дивизии уступали соединениям вермахта в количестве противотанковых средств. На уровне стрелкового (пехотного) полка у противоборствующих сторон было равенство в количестве противотанковых пушек (ПТП). Советский полк имел по 2 ПТП в каждом стрелковом батальоне и 6 орудий в противотанковой батарее, всего - 12 45 мм ПТП. Пехотный полк вермахта располагал противотанковой ротой, насчитывавшей 12 орудий. На уровне стрелковой (пехотной) дивизии более чем двухкратное преимущество было у соединений вермахта: 36 противотанковых пушек в противотанковом дивизионе и 3 орудия в подразделениях боевого обеспечения. Советская дивизия имела в противотанковом дивизионе 18 45 мм противотанковых пушек.
Соотношение противотанковых средств в танковой и моторизованной дивизиях было в пользу вермахта еще более впечатляющим, особенно если учесть, что такой дивизии вермахта как правило придавался моторизованный зенитный дивизион РГК в составе 8 88 мм зенитных пушек и 12 20 мм зенитных автоматов."

А вот это неверно:

"Однако в качественном плане советская противотанковая артиллерия превосходила противотанковую артиллерию вермахта, поскольку советские 45 мм ПТП поражали все типы танков, имевшихся в вермахте, а самые многочисленные немецкие 37 мм ПТП были абсолютно бессильны против советских Т-34 и КВ..."

Цитаты из А.В. Лобанов - "Войсковая артиллерия РККА в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Военно-исторический журнал" № 5, 2005, стр. 59-67.