От Никита Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 01.06.2005 13:02:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Спасибо, Давайте разбираться со свидетельскими показаниями дальше:)

Спасибо за цитату, я её поскипал для сохранения траффика.

>1. Генерал утверждает - так следует из его слов - что поволжские немцы - это фольсдойче, что естественно не так, см.:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1044245.htm

В данной фразе он употребил нацистский термин, которым противник обобщенно определял подобные этнические группы. Он применялся и на Западе и в странах вост. Европы, кстати. Т.е. Матвеев просто воспользовался терминологией противника для кратости и ясности. Вы же не станете отрицать, что с т.з. нацистов поволжские немцы - фольксдойче?




>2. Он утверждает, что из них, т.е. поволжских немцев-фольксдойче формировались диверсионно-разведывательные группы. Что опять не соответствует, с мой точки зрения действительности. Ибо о таких РЕАЛЬНЫХ группах никогда не слышал и не читал.

Вот тут коренное несогласие. Он утверждал, что поволжские немцы включались в диверсионные группы, но нигде не утверждал, что группы целиком состояли из них. Отрицание даже теоретической возможности участия поволжских немцев в нацистских РДГ мне представляется крайне немотивированным, учитывая их национальную пестроту. Я скорее готов принять утверждение о том, что они НЕ могли широко учавствовать в советских РДГ и готов свою уверенность обосновать.



>3. Делается далее заявление о директиве абвера о создании таких групп из фольксдойче-поволжских немцев в советском тылу.

Делается заявление о подобных группах из немцев вообще, а не именно поволжских немцев. Т.е. этими немцами (а то, что под ними Матвеев понимает и фольксдойч, он указал в своем ответе выше) он мог назвать любые этнические группы из остзейцев или других, зарегистрировавшихся (или нет) как фольксдойч в условиях оккупации. Будь то на Украине, в Белоруссии или Прибалтике.



>>>Они Матвееву лично не встречались, но он о наличии таковых и об их разоблачении знает. Что опять же не соответствует действительности. Были, разумеется, сотни дел по измене родине, шпионажу и диверсиям над прежде всего мобилизованными немцами на Урале и в Сибири. Естественно, эти групповые дела были сфабрикованными, а их т.н. участники или во время Хрущева или уже в 1990-е годы официально реабилитированы.

Тут согласен, это наиболее слабое место. Но г. Матвеев прямо указал - информация из третьих рук. Документально подтвердить он её не может, лично не наблюдал.

С уважением,
Никита