От vergen Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 27.05.2005 14:06:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По засекам...

>Говоря засека- я ни в коем случае не имел в виду т.н. "засечную черту" образца 17 века.
>Преградить лесную дорогу поваленными деревьями, обстрелять конницу из укрытий -разве для этого надо много надо сил и времени?
ага, а завалить реку??? и не одну? И пострелял раз другой, но и монголы постреляли и получше.

>Поведение князя также странно.Выехал из столицы собирать войска куда-то на север, к Новгороду.
>Разве дружина не зимует с князем?

Нормально князь поступил, подумал Рязань взяли быстро, в городе сидеть это лишать себя вообще всех шансов. Надо собирать войска (не ту отборную дружину что с князем, а всех кого можно) т.е. надо всяких полуудельных боярчиков подпнуть, что б не надеялись в лесах отсидется, вобщем дружину надо собирать и осажденный город для этого не годиться.
>Разве глухая речка Сить -лучшее место для сбора войск?

А какое место лучше??? Ну к примеру...

>ИМХО, бежал он подальше от горожан, которые и придушить ночью могут и ворота открыть монголам.

но ворота они вроде не открыли (без князя)

>А ведомые местными жителями, монголы (которые по мнению ув.Randoma действовали параллельно автономными отрядами) прошли прямо к лагерю князя и покончили с ним.В том что вели местные уверен- ибо откуда мордве и буртасам знать место сбора княжеской дружины?
А это просто, ловишь дружинника что идет к месту сбора, допрашиваешь с применением пыток и всё. А ещё к армии идут обозики, по лесочкам бегают морда и буртасы (живут они там), да и русские. - Их всех тоже можно ловит и допрашивать.
Поймите монголы прежде всего - хорошая организация - а значит и разведку вышлют, и проводников поймают, и о взаимодействии договорятся, и засеки обойдут.