Во-первых, [2Алексей Исаев], огромное спасибо, а еще вопрос про плотность д/км
Я вообще довольно слабо интересовался историей WWII в частности - ну то есть читал что попадалось.... за последние несколько лет назад попалось несколько книг Суворова - в целом поразили сведения и понравились (День М, еще пара-тройка книжек), хотя не покидало ощущение "принудительного зомбирования" и... ладно бог бы с ним.
После активной игры в "День победы 2" от Paradox заинтересовался WWII более активно (кстати не я один :)). Друг мне выдал несклько книжек на почитать - в том числе Антисуворов, Операция Барбаросса, Тень победы. Антисуворова проглотил на одном дыхании. Особенно первую часть, в которой разбираются более системные вещи - принципы мобилизации, организации войск, доктрины... Спасибо большое автору.
Наконец то стройная система в голове получилась! Теперь ее можно уже и мясом наполнять :)
Вчера съездил в Библиоглобус - приобрел еще "Десять мифов..." и Лиддл Гарта. Тем не менее спасибо и Суворову - без его замечательной фантастики, я так понимаю, не было бы и Антисуворова...
Теперь с другой стороны, хотелось бы узнать у уважаемого общества -существует ли антидот наподобие Антисуворова к "Тень победы" - я так понимаю, там тоже как всегда фактология несколько приврана... а Суворовскую интерпретацию можно и отбрасывать причтении.... А вот насколько приврана - определить трудно....
просто на мой взгляд комплект из Суворовских книг про начало войны+Антисуворов=идеальный вариант :)
Вот - а вопрос про плотность следующий:
Теза 1. Оптимальная эффективная плотность - 4-8 км на дивизию.
Теза 2. УР создается для того чтобы можно было часть войск высвободить для .... разных вещей - наступления например...
Тогда 4-8 км на дивизию это к какому случаю относится - без укреплений вовсе? или С УР? или с траншеями в полный рост? Или УР не снижает необходимой плотности (учитывая пехотное обеспечение)? Тогда Теза 2 не проходит....
А если на УР нужна меньшая плотность, то тогда с учетом полностью отстроенной линии Молотова какое кол-во дивизий нам было нужно чтобы ее ждостичь на границе?
Извините за длинное сообщение...
С уважением Алексей Сапожников