От Pout Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 29.05.2005 04:36:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

мы заложники не басая, а этих доразворовывающих

>2. Причина аварии - коммерциализация ЕЭС.
>Говоря более общО - подмена эффективности эффективностью экономической, экономической эффективности эффективностью коммерческой и коммерческой эффективности - успехом спекуляций на бирже.
>Высокая надежность требует наличия резервов. А они, будь то резервы мощности на станциях, дополнительные вводы ЛЭП или источники энергии в холодном или горячем резерве - омертвленный капитал. Они, эти резервы, эффективны для страны в целом, но экономически эффективны будут в экономике производства, но не воровства; коммерчески эффективны станут при страховании электриками риска отказа в энергоснабжении, а спекулятивно эффективны не станут никогда - выгоднее украсть сейчас и убежать, пока не грянуло...


"Cреднегодовой ввод генерирующих мощностей в нашей стране в 1981-1990 годах составлял 5000 МВт, в Китае среднегодовой ввод в 1999-2001 годах составлял 17 000 МВт. В России в 2002 году было введено 640 МВт новых генерирующих мощностей. Это не считая того что при коммуняках помимо ввода генерирующих мощностей происходила плановая замена оборудования, выработавшего свой срок.
А если принять во внимание что подстанция Чагино была введена в строй в 1963 году, когда вместо микрорайонов Марьино, Братеево и Марьинский парк были поля аэрации, это с каким запасом ставилось оборудование.

"В 1975 году максимальный ток короткого замыкания на шинах ПС 500 кВ составлял 22, 8 кА при отключающей способности выключателей 18, 4 кА. Поэтому к 1985 году все выключатели были усилены с расчетом на будущее, можно сказать, с опережением – до 31, 5 кА. К 1990 году т.к.з. достигли 31, 7 кА и, естественно, продолжали расти и после. Сейчас т.к.з. составляет 32, 7 кА. На шинах 500 кВ ПС "Чагино" 8 выключателей уже не справляются с отключением. Предельные значения т.к.з. достигнуты на ПС Пахра (31, 1 кА при 6 выключателях с отключающей способностью 31, 5 кА) и ПС Очаково (28, 6 кА при 5 выключателях с отключающей способностью 29 кА)."

Вестник "Мосэнерго", № 32 от 23 сентября 2004 г.

"Первоначальной причиной нагрева токоведущих частей или корпусов электрооборудования является большой ток или повышение сопротивления в цепях. Большой ток может быть вызван коротким замыканием в цепях за данным аппаратом или увеличением тока нагрузки. Неотключенный ток короткого замыкания может вызвать перегорание токоведущих частей внутри аппарата, замыкание между фазами и на корпус аппарата, что может вызвать большой нагрев корпуса аппарата или его выгорание с опасностью пожара. Ток нагрузки для данного аппарата может быть большим тогда, когда он выбран неправильно для данного тока.
Ток короткого замыкания, проходящий через заземляющие проводники, может вызвать искрение в ненадежных зажимах или перегорание проводников, что также является пожарной опасностью.
Источником нагрева могут быть слабые зажимы в токоведущих частях или заземляющих проводниках. Детали слабого зажима нагреваются и окисляются, что еще больше увеличивает сопротивление и нагрев.
Если не принять мер, то зажим может перегореть, что может вызвать замыкание между фазами и на корпус аппарата и может привести к выгоранию корпуса. " Справочник электрика.Раздел Пожарная безопасность.

И каким же надо быть ... чтобы не понимать что может произойти.
http://www.livejournal.com/users/reincarnat/395174.html

--------
http://situation.ru/