|
От
|
Алексей Мелия
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
27.05.2005 23:20:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: А где...
Алексей Мелия
>>а именно обкатанности методик работы с мемуарами, при изучении деятельности госорганов, в том числе и вооруженных сил, в XX веке.
>
>Метод анализа источника от века источника не зависит. Вот характерные особенности источников меняутся век от века.
И соответственно меняется методика работы с ними, сохраняются лишь общие принципы.
>>При этом, учитывая обилие документов государственного происхождения, по сравнению более ранними периодами или по сравнению со сферой частной жизни (биографии различных деятелей, частная жизнь масс и прочие),
>
>А я вот не вижу обилия документов пригодных для использования в качестве источника.
Не понял смысл этого высказывания.
>Имеется огромное количество сырья, которе требует обработки (алнализа), прежде чем превратится в источник годный для употребления.
Сначала имеется источник, потом начинается работа с ним. Результат работы, конечно, то же источник, но уже другой.
>> вполне допустимо просто отсечь все мемуарные источники.
>
>А почему предлагается отсекать источники по происxождению, а не по релевантности?
Из соображений увеличения производительности.
>Обсуждался-то совасем другой вопрос. Не отбор материалов, а разрешение конфликта источников. Предположим, один и тот же факт по разному описывается в документе и мемуаре. Что делать?
Не рассматривать то что написано в мемуаре, не решая вопроса его достоверности по существу.
Если сторона, которая обосновывала свою точку зрения с помощью мемуара, будет пытается делать это с помощью документов и соответственно будет вынуждена их искать, то это будет только полезно для накопления информации о прошлом.
Есть огромный массив документов по деятельности госорганов в XX веке - если их изучение будет простимулировано игнорированием мемуаров, то объем знаний о прошлом только увеличатся, а число всяких вздорных версий уменьшится.
Такой подход несомненно не является идеальным, но практически полезен.
>Ответ Алексея был - принять версию документа. Мой ответ - провести анализ обоих осточников отработанными исторической наукой методами.
В большинстве случаев это окажется нерезультативным. Например исследование вопросов авторства мемуаров (литобработка, редактура) конечно возможно, но на практике затруднительно и главное находится в стороне от основной темы исследования. Конечно всестороннее исследование источников дело хорошее, но в реальных исторических исследованиях крайне редкое, так что уповать на него вряд ли стоит.
Субъективную же практическую ценность мемуаров/документов для определенной предметной области можно выяснить, так сказать экспериментально. Например, попытавшись, найти 10 хороших исследований по близкому вопросу основанных только на документах и 10 хороших исследований основанных только на мемуарах. Или хотя бы преимущественно на документах и преимущественно на мемуарах.
>Рекомендация хорошая. Но неполная. На мой взгляд, кроме характеристик личности, мемуар способен нам открыть мотивы тех или иных решений, зачастую не находящие отражения в других источниках.
Только если эти мотивы не нашли отражение в других источниках, то и проверка изложенного в мемуарах будет крайне затруднительна.
- Ре: А где... - Игорь Куртуков 28.05.2005 00:39:40 (127, 1439 b)
- Ре: А где... - Алексей Мелия 28.05.2005 12:25:38 (99, 3211 b)
- Ре: А где... - Игорь Куртуков 29.05.2005 16:20:58 (69, 2010 b)
- Ре: А где... - Алексей Мелия 29.05.2005 19:31:40 (52, 2405 b)