|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
31.05.2005 01:24:01
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: наcчет мобпотенциала...
>>Соловьев пишет, что Русь того времени могла выставить армию примерно в 100 тыс.человек:
>Подсчет численности населения по численности войска, упоминаемого в источниках - очень распространенный подход (его и к кочевникам постоянно применяют). Но проблема в том, что нет большого доверия старинным источникам в том, что касается цифр, и разброс величин в источникоах тоже достаточно велик. Мне более интересен противоположный путь - сначала определяем ab initio, из первых принципов, вероятную плотность населения в данной природной зоне при данном уровне развития хозяйства, затем численность населения по площади занимаемой территории. И в последнюю очередь - вероятную численность войска, учитывая существовавшее отношение различных слоев населения к воинской повинности.
Отлично. Вопрос – как определяем? Меня численность войска тоже интересует в данный момент – в последню.ю очередь. В конце концов, эта численность очень редко определеялась собственно мобпотенциалом, а – боевыми задачами.
>Полагаю, что Южная Русь способна была выставить более значительные контингенты, чем Русь северная, так как должна была обладать более значительным населением в силу благоприятного климата и более высокой освоенности.
Вопрос… Кто там жалился, что у него в благоприятном климате и на высокоосвояемых земялх (Полтавщина!) живут только конюхи да половцы? Но в принципе для того времени Вы пожалуй правы – только это обильное населелние уже тогда обильно перетекало на северо-восток.
>К сожалению вилка довольно большая получается.
Нас трудности не пугают, нас трудности вдохновляют!
>>Верхний предел имхо нереален, но также малореален и нижний предел. Те области, которые вы выделили из Руси, могли иметь вполне себе европейскую плотность населения, а по плотности городов Европу в домонгольски период скорее всего и превосходили. «Восточноевропейская» малая плотность модет получаться, если включить те огромные территории, которые Вы выделили – Обонежье, Пермь, Заволочье
>Мне кажется, что весь вопрос в населенности Южной Руси. Вся Южная Русь (Галицко-Волынская, Киевская, Перяславльская и Чернигово-Северская земли) - это ~450 тыс км2. Допустим там среднюю плотность 10 чел/км2 (на Левобережной Украине -Гетманщине как раз такая плотность была при Петре), получается 4.5 млн. На остальные 600 тыс. положим вдвое меньшую плотность - получается еще 3 млн. Итого 7.5 млн - как раз посередине между 5-ю и 10-ю, хе-хе. Ну в общем, задача непростая, и требует более детального подхода.
Очень интересно. Откуда Вы берете цифру 10, и заодно – 5? Почему скажем не 9 и не 11? И как исчисляете площади? по губерниям царской России?
Скажем, меня интересует период Василия III – Ивана IV. Я полагаю, что во времена Смуты население Руси упало примерно на треть, а в царствование Алексея Михайловича составляло НЕ МЕНЕЕ. 10 млн. За век (17-й) население в идеальных условиях – внешний мир, внутреннее спокойствие – при тогдашнем уровне рождаемости-смертности, питания и санитарии-медицины могло удвоиться. Т.обр., от десяти миллионов получаем 5. Плюсуем к ним «неплановую убыль» от Смуты – получаем для времен Ивана Грозного миллионов ДО 7,5. Магическая цифра :о) А скорее 6-7. Очень грубый подсчет в первом приближении.
Если Вам интересно, то вот
http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913_1.html#I.%20ТЕРРИТОРИЯ%20И%20НАСЕЛЕНИЕ%20РОССИИ
данные по площадям, м.б. попробуете прикинуть по своей методе их численность на 16 в?
Если хотите, могу сделать таблицу в экселе и положить в копилку
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/