|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
28.05.2005 19:50:45
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Геннадию о...
>а вам какой период? да и поместные у нас были разные, какие-нибудь однодворцы рязанские - это одно, а государев двор совсем третье.
Ивана III, Василия III, Ивана IV, Смуты. И я так понял, раз паноплия, значит, был какой-то обязательный набор - или минимум и для однодворцев, и для московских?
>ну почему? была масса городовых казаков, изрядная часть из которых была пешей. были другие городские службы, типа затинщики, воротники.
…Были розмыслы, гулявые со своим воеводой… Вот их всех я имел в виду под «другими»
>Было посошное войско, стройбат по назначению, но иногда и в боевых действиях участие принимал.
А насчет посошных у меня сложилось мнение, что их боевая эффективность был куда как непропорциональна тому напряжению, с которым их приходилось собирать населению. Красочно цитирует Соловьев: новгородцы или псковичи собирали-собирали для государя (Ивана Васильевича) посошных, истощались, а потом плюнули, да сами пошли в посошные и погибли на чужбине лютой смертью. Хотя все конечно зависит от количества. И способа употребления. Для помощи тем же розмыслам, полевой фортификации, для наряда тоже вряд ли имело смысл держать постоянно полный штат перевозчиков с лошадьми, во всяком случае, емнип, не только на Руси, никто тогда и не держал.
А при необходимости пехоты – поместные ведь могли спешиваться и вести бой не хуже, а наверняка лучше специально собранной таким способом пехоты?
А заодно поинтересуюсь Вашим мнением, почему все-таки огнестрел, будучи поначалу таким несовершенным, все же вытеснял прежнее метательное оружие. Если (по мнению Разина например) и лук и арбалет превосходили первые пищали и скорострельностью, и боевыми свойствами? Понятно, вопрос флеймогонный, но интересует Ваше мнение. А также: где на Руси брали серу для пороха?
И еще: как Вы полагаете, бердыш усиливал вооруженность стрельца, ну например, мог ли он чувстовать себя более защищенным перед кавалерийской атакой наездом или например против аналогичного мушкетера, вооруженного только шпагой\ саблей? Или наоборот, бердыш был только напрасным утяжелением стрельца?
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/