От val462004 Ответить на сообщение
К val462004 Ответить по почте
Дата 28.05.2005 17:46:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вспомнилось...

Конец июня, сдан последний экзамен, на «носу» выпускной вечер. А пока, все дни проводим у моря на пляже.
Однажды вечером, меня на пороге встречает встревоженная мама с клочком бумаги в руках.
«… к 9-00 явиться в военный комиссариат…».
Явился. Медкомиссия, собеседование, и приказ – к 16-00 прибыть на вокзал к воинской кассе. Отец был в командировке, лучший друг, Борис, на работе - он продолжил учебу в школе рабочей молодежи. Мама накрыла стол, поставила бутылку коньяка. Вспомнилось, как мы десятиклассники, собрались «обмыть» первую получку Бориса.
Он купил один из лучших, в то время, коньяков десятилетней выдержки, на этикетке которого красовалось имя нашего города. Разлили понемногу, как положено, в большие бокалы и глотнули. Боже, как могли с таким удовольствием смаковать эту неприятную, жгучую жидкость киногерои? С остальным пришлось разделаться отцу виновника торжества.
Сейчас тоже, мы с еще одним моим другом, Колькой, откуда-то узнавшем о повестке, тоже пригубили по чуть-чуть, разбавив чаем и тортом.
Время летит быстро… Такси, и через 15 минут, на вокзале. У кассы стоит капитан из военкомата и парень-армянин, моего возраста. Зовут его Макар. Капитан вручает нам пакет и усаживает в общий вагон поезда. Вернее не усаживает, так как там сесть некуда, народу, как в селедки в бочке. Остаемся в тамбуре. Поезд трогается. Прощальные взмахи рук заплаканной мамы и Кольки. Вокзал почти в центре города, а потому поезд движется медленно. Вот и моя, сверкающая огнями школа, где проходит, тоже мой, выпускной вечер. Аттестат зрелости получила позже мама.
Несколько часов слоняемся по переполненному вагону. Постепенно пассажиров становится меньше, можно и присесть. Станция Дашбурун. В вагон входит пограничный наряд роты сопровождения. Проверяют документы. Наконец, доходит очередь и до нас.
-Ваши документы?
-У нас их нет.
Старший наряда оживляется.
-Как это нет?!
-Ну не совсем нет, вон там, на полке, лежит пакет.
Старший берет пакет в руки, читает, и говорит своим товарищам:
-Это - наши, вернее к нам.
Взмах руки и, обращаясь к оставшимся в купе:
-Выйдите, пожалуйста.
И уже к нам
- Ложитесь ребята, когда надо, мы вас разбудим.
Час ночи, станция Городиз. У вагона нас ждут два пограничника. Приводят на заставу, кормят, укладывают спать.
Утром завтрак, стрижка и переодевание в новенькую военную форму с зелеными погонами.
Еще через несколько часов штаб отряда, учебный батальон.
Место курортное, но нам не до горных красот.
Получили видавшие виды, стертые до серого блеска. АК
С подъема до отбоя сплошные занятия и учения, с перерывом на короткое личное время.
Марш-броски, стрельба, метание гранат. Фехтование на штыках, уколы по фашинам, и полоса препятствий, где автоматы меняют на СКС, их не жалко, пусть ломают, да и штык там эффектно, рывком становится в боевое положение.
При преодолении полосы, после фасадов, на тебя взгромождают ящик с песком, равный весу двух цинок с патронами.
С ним и мчишься, как угорелый, по траншеям и крытым переходам.
Потом обед, хим-дым, тактические учения. Личное время. Желающие могут побаловаться на турнике, кольцах или со штангой повозиться.
Перед отбоем устраивали не большие концерты, кто во что был горазд и, что самое удивительное, усталость. Как рукой снимало. Макар оказался не плохим кларнетистом, инструмент привез с собой. Вместе с аккордионистом, гитаристом и ударником с простым барабаном, получился не плохой ансамбль.
Твист наяривали только так.
Если ночью поднимали по тревоге, то утром давали отоспаться, ведь мы были резервом отряда на случай осложнения обстановки, так что постоянно должны находится в состоянии выполнить любую боевую или оперативную задачу.
Никаких вам 45 секунд подъема, а тем более идиотских, 45 секунд отбоя и в помине не было.
Но вскакивали по сигналу очень быстро и через несколько минут весь батальон был в строю, со всем вооружением, т.е. с минометами, пулеметами, СПГ и РПГ.
Марш броски вначале были по 25 км, потом стали по 15.
Три месяца таких интенсивных занятий превращали вчерашних школьников в хорошо обученных бойцов.
А дальше заставы и сержантские школы.
В сержантской школе при отряде готовили командиров отделений, которые умело обращались со всеми видами имевшегося вооружения и могли этому научить подчиненных, знали назубок инструкцию по службе и методы охраны государственной границы. Остальных специалистов, оружейников, инструкторов СРС и поваров готовили в специальных школах.
Служба на заставах была, конечно, тяжела, но и интересна. И ответственна.
Вот она граница, обозначенная столбиками, пирамидами и пограничными столбами. Можешь встать одной ногой в СССР, другую поставить на сопредельную сторону. Если конечно нет никого по близости.
Все наряды. Как минимум состоят из двух человек. Даже тот, что называется часовым границы. Лишь часовой на наблюдательной вышке заставы может быть один.
Нормальное время службы восемь часов. Но это ведь одно на дело на НП или в дозоре и другое дело в секрете, где ограничен в движении, не смотря на жару, духоту, комаров, слепней, москитов или на дождь и снег и пронизывающий до костей холод.
Но и ночной дозор, тоже вещь изнурительная. Прошел сто метров с зажженным фонарем, потом в полной темноте возвращаешься в исходную точку и все, но уже опять же в темноте повторяешь заново и так много километров.
А на праздники или по другим причинам усиленный вариант службы до 12 часов в сутки.
Тревожные группы спят в одеже и с оружием.
А сколько хлопот доставляют частые сработки сигнализации! Пробежал заяц, прошел медведь или кабан. Мало удостовериться, что границу нарушил зверь, так ведь после двух последних нужно еще «заштопать» проломы, оставленные ими. А кабан нажравшись на той стороне хлопка решил вернуться назад. Так что все начинай сначала.
Увольнений нет. Да и куда пойдешь, ведь может не оказаться поблизости даже небольшого селения.
Два раза в месяц дают выходной. Развлечение – рыбалка. Находишь еще одного свободного любителя, наряду со снастями, берете по автомату и вперед. Ведь по средине реки проходит граница. Ловишь рыбу. А в случае тревоги должен быть готов к выполнению боевой задачи.
Условия жизни на заставах в большинстве случаев были хорошие. Уже в начале шестидесятых рядом со старыми строились новые заставы с центральным отоплением, паркетными полами в спальных помещениях, куда дневальный пускал только в тапочках.
Кормили хорошо. Повар, сержант, окончивший специальную школу. Обязан был нести службу по 4 часа в сутки, но их, как правило, освобождали от этого, главное, чтобы готовили вкусно.
На праздники получали лицензию на отстрел кабана. Назначалась охотничья группа во главе с замполитом. Стрелять должны были из охотничьего оружия, но брали, естественно, СВД.
Под вечер во дворе заставы лежали пара, а то и тройка кабанов. Одного застрелили «охотники», а другие на совести служебных нарядов. При учебных стрельбах гильзы, в отличие от СА, не собирались. Поэтому у каждого нашлась бы хотя бы пара «собственных» патронов. Возвращаясь из наряда, «стукнули» кабана, почистили АКМ, добавили в магазин патрон, и все.
А потом вертели из кабанятины котлеты и жарили шашлыки.
Ни о какой дедовщине не могло быть и речи. Все, не взирая на срок службы, мыли полы, обихаживали территорию.
Отношения были теплые и дружественные.
В отпуск и на дембель государство выдало проездные документы на проезд в купейных вагонах.

С уважением,