|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
apple16
|
|
Дата
|
26.05.2005 17:19:30
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: В СССР...
В СССР поддерживался Политехнический музей, и огромное количество ведомственных и заводских музеев, многие из которых и сейчас работают (одних музеев разных спецслужб не менее десятка).
был отдельный институт истории техники и естествознания АН СССР
Так что проблема сохранения материальных памятников истории техники теоретически вполне осозновалась и практически делалось немало.
Памятников-танков в СССР было, думаю, больше чем во всем остльном мире, памятников самолетам - тоже немало.
Но страна была сухопутная, акцента на флоте не было (как у США с Британией). В том же ДОСААФ флот был, думаю, на последнем месте.
Вот и не было хозяина, да и дорогие корабли, деньги тогда вполне считали. Реально эти корабли в тех условиях, думаю, мог содержать ни "ГлавПУР", ни флот, а только некоторые заводы (как той же "Авроре"и "Красину" сейчас Балтзавод сейчас помогает).
А Китай нам тут не пример - все эти корыта у них дожили до нынешнего экономического бума (и расцвета туризма) в составе флота, и их поддержание получило прочную коммерческую основу, если б маоизм продлился до сейчас - все бы переплавили.
С уважением, А.Никольский