|
От
|
Андю
|
|
К
|
SerB
|
|
Дата
|
26.05.2005 13:55:46
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Ре: Немного поправлю:
Приветствую !
>>На самом деле, если не вдаваться в частности, причина одна: бедность и отставание в наиболее наукоемкуих и высокотехнологичных отраслях промышленности.
>Согласен
Несогласен. Отставание в этих областях было ничтожным по сравнению с отставанием в "водопроводизации" и "канализации" деревень той же столичной области, например, по сравнению, что с "вашингтонщиной", что "берлинщиной". И "прорыва", ИМХО, не намечается ДО СИХ ПОР ! :-//
>Кто ж нам в этом злыдень? Ну не шмагли здраво оценить возможности, опьяненные первыми успехами. Бывает. Сейчас с "хорошо быть умным раньше, как моя жена потом" кажется правильным сконцентрировать ресурсы, скажем, отработать сперва Н-11, а затем уже Н-1. И то это уже мои собственные домыслы.
И мои, ксатати, тоже. Хоть, я и полный ламер. :-)
>>Для сравнения - лунная программа СССР стоила примерно 500 миллионов рублей. Сравните с США.
>А если по соотношению затрат и результатов? ;-)
Кстати, я давно хотел "подебатировать" подобные цифры на Форуме НК, но, увы, думаю, что всё быстро потонет с вечном споре "остроконечников" и "тупоконечников".
>ИМХО все-таки техническим оно было.
Политическим. И вполне русским/советским -- деньги в печку, но я (Глушко и Ко) его (Королёва и Ко) уел ! :-/
> За нас - орбитальные станции и Венера.
"Луноход", автоматический возврат грунта, многие исследования околоземного пространства и комет. Таки первые на Марсе и очень большой замах на будущее (пусть и с помарками "Фобосов"). Автоматический "Буран".
> За них - шаттлы, Луна, Марс (Викинги), Пионеры-Вояджеры, коммерческий космос.
Я бы отдал и военный. + На "Шатле" появились "пятна". :-(
>??? На порядок - это в 10 раз. У нас 2 катастрофы "Союзов" (1, 11) плюс 2 аварии при запуске (все живы) плюс несколько неудавшихся стыковок, приведших к срыву задания. У них - две катастрофы Шаттлов, одна катастрофа на старте (Аполло-1) и одна авария в полете (А-13). Мелкие неполадки - в наличии и у них и у нас.
Ну, можно посчитать число погибших, хотя, я бы не стал заниматься и этим -- если вспомнить число жертв у нас на Земле...
>А насчет надежности автоматов - увы, это ОНИ нас на порядок превосходят. С вояджерами и пионерами замаялись - помирать не хотят. У нас подобных долгожителей вообще нет. Луноход первый, правда, отличился.
Порядок и здесь неуместен -- может быть он один, а м.б. их много. :-) Причины надо искать, а не подсчётами заниматься.
>ОБщий тренд - это ГПС. Он работает. Глонасс - нет.
Ты забыл указать причину/причины.
>Общий тренд - это негерметичные платформы. Пару лет назад и до нас дошло.
Это "тренд" текущий, что завтра будет -- Бог вегает.
>Из всего общего тренда мы лидируем, пожалуй, только по орбитальным станциям. Но, боюсь, ненадолго :-(
Навсегда. :-) Амерам они не нужны, а "межпланетники" руссиянской НЕсверхдержаве не по карману, да и по статусу неположены. :-/
>"Недостаток одного еще не является достоинством другого" (с)
Что не отменяет достоинств "Союза" и недостатков "Шатла".
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.