От Одессит Ответить на сообщение
К Олег Тишков Ответить по почте
Дата 25.05.2005 17:56:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Игорь Куртуков]...

Добрый день

>>"в 1943 г. Америка и Англия были готовы поддержать Германию в войне против СССР."
>>
>>Автор - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ.
>
>Как низко пала наука...

ТАкие вещи регулярно звучат. Год назад в прямом эфире из Киева некая кандидатка исторических наук вещала об этом по УКВ, причем утверждала как о некоем общеизвестном факте. Более того, она говорила даже о том, что эти зловредные союзники вели с Германией на эту ему интенсивные переговоры!
Я не поленился м дозвонился на студию с мобилки. Задал ей несколько вопросов:
- фамилии государственных деятелей США и Британии, занимавшихся этими переговорами, курировавшими их или хотя бы благословлявшими их;
- фамилии участников конткктов с обеих сторон;
- степень проработанности вопроса;
- наличие документов, подтверждающих ее утверждения;
- смысл таких действий для союзников;
- а также - самое главное - с какой целью она вводит в заблуждение тысячи доверчивых радиослушателей.
Тетка не поленилась и ответила.
1. Она ученый-историк и за свои слова отвечает.
2. Она удивляется, как мне это может не быть известно.
3. Источником информации назвала данные советской разведки и многозначительно намекнула на то, что такие бумаги показывают, "как Вы сами должны понимать", далеко не всем. Отсюда - отсутствие их в научном обороте.
4. Назвала Аллена Даллеса и Уинстона Черчилля, Хора, (знала, что в то время он был послом в Испании) и "реакционные круги промышленников и финансистов".
5. Сообщила, что западные страны опасались усиления СССР и поэтому были готовы сотрудничать с нацистами для организации заслона в Европе.
6. Сказала в заключение, что я наслушался западной пропаганды, не патриот и вообще принижаю роль великого подвига советского народа.
Поскольку никакой дальнейший диалог не предполагался, дискуссия на этой победной ноте
Самое занятное, что потом (я продолжал слушать) три человека позвонили в студию, высказали полную солидарность с теткой и попутно заклеймили меня. Во как!

С уважением