|
От
|
AMX
|
|
К
|
Чобиток Василий
|
|
Дата
|
26.05.2005 12:13:44
|
|
Рубрики
|
WWI; Танки; 1917-1939;
|
|
Re: БР Т-44
>Я не понимаю ход твоих мыслей. Ты где-то взял цифру 5.714, которая якобы не точна. И на этом основании считаешь, что другие цифры неточны.
Вася, это официальная цифра передаточного отношения БР Т-34 в документах до 44-го года.
>Во-первых, откуда взято 5.714? Во-вторых, почему неточна? Из этого числа достаточно точно получаются 14 и 80.
Неточна, потому что при делении 57 на 10, получается 5,7.
Откуда она взялась? Могу предположить, что когда-то, еще на стадии проектирования БР Т-34, там действительно было 14 и 80 зубьев, а потом этот вариант кончился на испытаниях и получилось, и очень даже может быть не просто так, а "потом и кровью", 10 и 57. А лаборант, которому поручили вписывать цифирки в руководство, взял их не из той бумажки, ну а дальше копировали эти цифры в документах пока не дошло.
"Потом и кровью", а сейчас приходит имярек и начинает рассказывать какие конструкторы козлы. При этому ему долго и нудно приходится на пальцах и картинках обьяснять где находится точка соприкосновения вершины зуба одной шестерни с основанием другой. При этом, если человек действительно что-то расчитывал, даже на уровне курсового, то он это должен знать как 2*2=4, потому что определения точек контакта это основа для силовой оценки.
>>Я прекрасно понимаю, что на диаметре малой шестерни можно нарезать наверное и 100 зубьев.
>
>Уже хорошо. Только не 100, а 18. Согласись, между 10:18 и 10:100 есть некая разница.
Разница есть. Почему не согласится? Соглашусь. Я просто для других пытаюсь обьяснить на пальцах, почему делают 10 больших, а не 100 маленьких.
>>Не, ну конечно можно сказать, что конструкторы БР Т-34 заложили в редуктор в два раза больше запаса, чем можно было бы допустить. Не спорю, правда мне как-то претит конструкторов считать полными идиотами. Только мне в таком случае опять непонятно к чему причитания тогда над БР Т-34 у которого в два раза превышен запас прочности в зубчатой передаче?
>
>При большем числе зубьев они испытывают меньшие динамические нагрузки, коэффициент перекрытия больше, трение меньше, время в зацеплении примерно в 1.8 раза меньше. Это ты учитываешь?
Всё это правильно, только предел прочности зуба падает сильнее, чем "вкусности", о которых ты сказал, добавляют "полезностей". Что касается расчетов, то студенты каждый год рассчитывают в курсовых и дипломных проектах КПП ГАЗ-52 и каждый раз получают умопомрачительные цифры как эту КПП можно улучшить. И не ошибаются в расчетах при этом.
А мы первичный вал из КПП ГАЗ-52 1980-х вытащили и поставили в КПП БА-3 1934-го года выпуска и он туда по шестеренкам встал как родной.
Расчеты это одно, реальная железка, родившаяся корректировкой этих расчетов после испытаний, это совсем другое.