От AMX Ответить на сообщение
К Чобиток Василий
Дата 25.05.2005 22:57:51 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: БР Т-44

>Привет!
>>>По техописанию конструктивно такой же, передаточное число БР 5.89.
>>
>>Тебе показать как передаточное отношение БП Т-34 обьявляют равным 5,714?
>
>С десятью зубьями 5,714 быть не может. А вот с 14 и 80 вполне. А к чему ты это?

К тому чтобы всем было понятно откуда ты получил цифры 18 и 106 и что могут быть совсем другие варианты, если цифра 5,89 не совсем точна, как 5,714.

>>>И, в связи с этим, к спору о шестерне с 10 зубьями на Т-34.
>>>В сравнении с Т-34 передаточное число БР Т-44 изменилось всего на 3.3%, т.е. функциональные характеристики в сравнении с Т-34 не меняли, а решали задачу увеличения числа зубьев ведущей шестерни до приемлимого числа - решали задачу долговечности и надежности.
>>
>>Совершенно ни о чем это не говорит. Если мы говорим о прямозубой передаче, то каких размеров она бы была с числом зубьев 18 и 106? Практически в два раза больше.
>
>Саша, ты действительно не прикидываешься воинствующим невеждой и не издеваешься? Размеры передачи могут быть те же самые и при двухкратном увеличении числа зубьев.

>>Если в 44-ке применена косозубая передача, то применительно к производству в 30-х это больше из области единичных экземпляров.
>
>Зачем косозубая? Такая же, только зубьев больше. Ты не думай об этом, прими как должное: зубьев больше, а габариты те же. Так бывает. Я принимал участие в расчете и повторном проектировании БКП для перспективных ХКБМовских машин, поверь, знаю что говорю.

Я прекрасно понимаю, что на диаметре малой шестерни можно нарезать наверное и 100 зубьев. Только они маленькие получатся, как у КПП тратацикла и передавать момент смогут соотвествующий тратациклу.

Не, ну конечно можно сказать, что конструкторы БР Т-34 заложили в редуктор в два раза больше запаса, чем можно было бы допустить. Не спорю, правда мне как-то претит конструкторов считать полными идиотами. Только мне в таком случае опять непонятно к чему причитания тогда над БР Т-34 у которого в два раза превышен запас прочности в зубчатой передаче?