От solger Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.05.2005 22:41:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей] Да, я скучный. Потому что люблю точность.

То ли дело вы – умеете повеселить публику!

Например, оригинальными формулами типа 5+3<2, или 95-57=138.

Или рассказами, что Днепропетровск – это Подмосковье.

Или пытаясь пришить белыми нитками к цитате Гудериана содранный вами методом «Copy-Past» у А.Васильева рассказ:
http://www.hro.org/editions/karta/nr6/krojyant.htm

И такие ляпы – не исключение, а правило.

Ну да бог с ним, вернемся к нашей теме.

Если вы внимательно читали мой исходный постинг (в чем я лично глубоко сомневаюсь, видя, как вы работаете с источниками), то заметили: это был ответ на тезис ув. Нумера о том, что якобы существует в кинематографии устойчивый образ (штамп, миф) о туповатых кавалеристах, несущихся в атаку с шашками наголо. Я в этом тезисе усомнился, и попросил примеров – сначала у него, потом у заступившегося за вас ув. Козырева. Реальных ответов ни от одного, ни от другого пока не получил. От себя могу заявить: примеров туповатых кавалеристов, несущихся в атаку с шашками наголо, в кинематографии не припомню ни одного, а в художественной литературе вспоминаю только исторический триллер «10 мифов второй мировой» (А.В.Исаев: М., Яуза/ЭКСМО, 2004). Если вспомните вы еще что-нибудь – очень прошу, назовите. А если не вспомните – объясните хотя бы, какое отношение имеют к данному тезису приведенные вами цитаты.

Если же вернуться к вашей книге, то надо отметить, что в главе про кавалеристов вы отстаиваете несколько независимых тезисов, и не все из них бредовые. Например, тезис о том, что официальная история в качестве одного из объяснений поражений 41-го года называет переоценку роли кавалерии в современной войне, и наличие в штабах большого числа генералов-кавалеристов, не понимавших сущности современной войны (Кулик, Тимошенко, Ворошилов, Буденный). А вот, дескать, когда пришел танкист Жуков, дела наладились. Но на самом деле это не так.

ВОТ ЭТО реально имело место. И на самом деле не соответствовало действительности. И цитаты ваши для доказательства ЭТОГО тезиса вполне пригодны. Но с этим тезисом я и не спорю. Но речьведь шла о другом. Напомню:

«И советские кавалеристы с шашками наголо… не более чем кинематографический штамп».

Ссылку дать или помните?

Вот я вас и спрашиваю: несколько примеров применения такого ШТАМПА слабо привести? Или хотя бы, где кавалеристы (не Кулик и Ворошилов, а именно бойцы-кавалеристы) показаны туповатыми?

Есть у меня подозрение, что картины эти нарисовало исключительно ваше воображение под впечатлением одной-единственной книги Пикуля (хотя у него и не написано ни про туповатость кавалеристов вообще, ни про атаки советской конницы с шашками наголо).

ЗЫ: Только не надейтесь, что ваш очередной опус я купил. На вас больше – ни копейки! А где взял, не скажу, а то вы с ув. Хоксера станете за трафик долю требовать :)

С уважением.