|
От
|
Sav
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
24.05.2005 13:47:34
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: 2Iva -...
Приветствую!
>"Он споткнулся и упал на нож сам и так 32 раза подряд".
По отношению к половцам - вполне похоже на правду. Я ограничился только двумя примерами из русско-половецкой войны, которые характерны тем, что половцы пытались бежать в ситуации, когда сражение происходило на их территории и речь шла о непосредственной защите их семей и имущества. Примеров, когда половцы, действуя на русской территории, вдали от своих кочевий, предпочитали ретироваться ввиду приближающегося русского войска не принимая боя, гораздо больше.
>1. На Калке половцы это один из трех разромленных в тот день отрядов ( не считая киевлян)
С отрядами Мстислава Киевского и Мстислава Удатного ситуация была иной - в частности, описание того, как это выглядело с точки зрения галычан я приводил.
>И мне предлагают поверить, что это достигнуто стрельбой из луков по морально падшим противникам, которые не доводят дело до рукопашной.
Кто предлагает Вам поверить в такую ерунду? Я в данную ветку начал с речьи только о половцах и только о возможной реконструкции их действий на Калке - да, вполне могли просто взять и побежать, не впервой.
>Раз повезло, два повезло, помилуте Бог, но где же талант (с) Суворов.
Так вот же - галычане проводят несколько последовательных атак в лоб на копьях, но в результате они только усугубляют свое положение. Их ряды расстроены, а противник продолжает интенсивный обстрел. Привычными средством - ломовыми ударами - исход боя решить не удалось, сил для еще одного удара уже нет, отряды оставшиеся позади к полю боя не спешат, единственное решение в рамках тогдашнего военного мастерства - повернуть коней. Причем момент поворота предводитель каждого отрядика выбирает сам, технология ОРГАНИЗОВАННОГО выхода из боя отсутствует.
Талант монголов в том, что их командование такую ситуацию создало УПРАВЛЯЯ перемещением своих отрядов по полю боя.
В т.ч. и жертвуя "пешками", которые подворачивались под копейные удары русских - монголы, которые по комплексу вооружения соответствовали нашим дружинникам-стрельцам, были однозначно легче наших дружинников-копейщиков и лобовое столкновение проигрывали.
Если БЫ, к примеру, ситуация сложилась бы более благоприятно для русских - например, они бы вдарили всей ратью, все равно монгольская шапка была бы сверху - монгольское командование ОРГАНИЗОВАЛО БЫ отход еще дальше в степь, они УМЕЛИ это делать, попыталось бы подловить еще более расстроеных в ходе очередного несколькодневного преследования русских еще раз, возможно, по частям.
>При этом есть куча примерогв, где кочевники со своим стрелковым боем ничего подобного сделать не могут - венгры, половцы, печенеги.
И русские тоже. Фокус не в стрелковом бою, как таковом. Фокус в его организации.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир