От Sav Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий
Дата 24.05.2005 19:35:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Сногсшибательно :)

Приветствую!

>1. В своём анализе успехов русских князей (20.05.2005 13:49:59)Вы указываете на наличие разумного выбора времени удара. Полагаю, русские князья учитывали при этом, перечисленные мной факторы.

Сомневаюсь я - ход мысли русских князей более-менее в источниках отражен, особенно применительно к данному случаю ( события 1185 года). Перечисленные Вами факторы как-то мне не встречались ( хотя я на абсолютное знание не претендую).

Собственные проблемы из-за неурожая, как фактор влияющий на принятие решения нападать/обороняться мне встречался, а вот что-то подобное по отношению к половцам - нет.

>2. Об уровне устойчивости кочевого хозяйства ... К сожалению источника нет под руками, но если есть в том нужда - поищу.

Было бы любопытно, безотносительно темы данного разговора.

>3. Что касается "боязливости" половцев и морального превосходства монгольского войска, то они, на мой взгляд, тоже определяются климатическими и прочими факторами среды обитания.

Скорее он определяется отсутствием/наличием дисциплины, поддерживаемой драконовскими методами - для половца бегство с поля боя было вполне естественным и правильным решением. А монголу бежать смысла не было - все равно, поймают и накажут, более того, поймают и накажут, если позволил бежать товарищу.


>В плане изучения этого процесса, стоит обратить внимание на облавные охоты. Уровень их опасности для каждого участника, независимо от занимаемой должности, не имеет аналога в потехах других современных монголам-завоевателям народов. Например, русских дружинников, не говоря об ополчении.

Да уж прям таки не имеет - почитайте мемуары Владимира Мономаха. ИМХО, у него ранений, полученных в ходе единоборства с крупными зверями, в т.ч. и хищниками было больше, чем полученных на поле боя.

> Массовость и энтузиазм, характерные для этих облав, говорит о наличии большого избытка здорового мужского населения. Ну а монгол, чья лошадь за столько облав не попала копытом в тарбаганью нору, имел полное маральное право презирать любого, кто не сдал этот экзамен.

То же самое и наоборот - человек дравшийся с рысью имеет полное право презирать тех, кто в составе огромной шоблы гонял каких-то диких коз.

Мне кажется, что фокус тут в другом - в ходе этих забав приобретались полезные, но РАЗНЫЕ навыки. Навыкам загонной охоты нашли правильное применение на поле боя, а навыкам борьбы с медведем - нет.


Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир