От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 24.05.2005 18:56:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Сногсшибательно :)

С уважением!
Так как Ваша реакция может быть понята по-разному, хочу кое-что уточнить.
1. В своём анализе успехов русских князей (20.05.2005 13:49:59)Вы указываете на наличие разумного выбора времени удара. Полагаю, русские князья учитывали при этом, перечисленные мной факторы.
2. Об уровне устойчивости кочевого хозяйства лучше всего "говорит" такой факт, установленный американцами в ходе полевых исследований курдов-кочевников: - семья из пяти человек, из них мужчин двое - глава и сын-подросток, владеющая где-то полусотней овец, может, не подрывая основы своей жизни, скушать только две(!)овцы в год. К сожалению источника нет под руками, но если есть в том нужда - поищу.
3. Что касается "боязливости" половцев и морального превосходства монгольского войска, то они, на мой взгляд, тоже определяются климатическими и прочими факторами среды обитания. Так у Л. Гумилёва все рассуждения о монголах начинаются с констатации длительного процветания места их расселения. У многих авторов можно найти сведения о том, что район междуречья Онона и Керулена того времени остались в памяти потомков монгол как райские кущи. Это-то и дало рост толстенному слою высококачественной военной элиты. В плане изучения этого процесса, стоит обратить внимание на облавные охоты. Уровень их опасности для каждого участника, независимо от занимаемой должности, не имеет аналога в потехах других современных монголам-завоевателям народов. Например, русских дружинников, не говоря об ополчении. Массовость и энтузиазм, характерные для этих облав, говорит о наличии большого избытка здорового мужского населения. Ну а монгол, чья лошадь за столько облав не попала копытом в тарбаганью нору, имел полное маральное право презирать любого, кто не сдал этот экзамен.

С наилучшими пожеланиями.