От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 24.05.2005 23:18:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Ре: И.Куртукову о...

> Конечно, причин было больше, чем присутствие европейцев.

Ну вот и нужно разбираться что какую роль сыграло. "Деиндустриализация" - ложь, поскольку нельзя "деиндустриализовать" то, что не было индустриализовано, а Индия не была индустриальной страной к моменту завершения колонизации. Более того, ту же Индию англичане как раз таки индустриализовали. В торговле Британской империи с Китаем, после ее "деопиумизации", значительную роль стала играть индийская мануфактура, производство которой было организовано в основном англичанами. Индийская тяжeлая промышленность и машиностроение тоже в основном имеют английские корни. Так что непонятно о чем идет речь, когда говорят о "деиндустриализации".

>Не понимаю, что Вы имеете в виду под «таежными окраинами»? ИМХО, окраины Сибири были тундровыми и степными, а таежным как раз является ядро Сибири.

Да нет, ядро Сибири ("русский клин") это скорее степь/лесостепь - Омск, юг Томской губернии, кабинетские земли Алтая, "минусинская италия" под Красноярском. А окраина - как раз таежная. Ее эксплуатировали сначала как источник пушнины, затем еще и леса. Тепрь вот и нефти.

>Но полагаю, что Сибирь и тем более ее почти незаселелнные окраины неправомерно сравнивать с третьим миром вообще

Сравниваю не вобще, а в частности. Сибирские окраины по типу эксплуатации вполне сравнимы с Африкой.

> К слову, выделил бы почти полное отсутствие сегрегации. Инородцы не сгонялись в резервации, колонизаторы не считали необходиммым жить с с ними а парте.

В Канаде - то же самое. Никто эскимосов в резервации не сгонял. С другой стороны, резервация - это способ сохранения национальной культуры :-). В резервации индеец живет по своим законам, а не по законам белого человека. Насколько я в курсе, легальных препятствий для индейца стать гражданином штата на земле которого он родился - не было. Но тогда ему нужно было жить по "белымь законам. Многие индейцы, кстати, это проделывали.

> Здесь мы видим различие с колонизацие англицан, голландцев

Англичане и голландцы довольно различанлись. Видно хотя бы на примере Южной Африки.

>Полагаю, что Сибирь и в царские времена развивалась быстрее областей «метрополии»

Полагаю вы ошибаетесь.

> а если считать СССР продолжением РИ

Нет, в смысле "колониальной политики" СССР считать продолжением РИ нельзя.

>Я отличаю и испанскую от английской. Но для данного разговора наиболее существенно то, что в экспансии России по сравнению с английской, французской, испанской все же больше отличий, чем сходств

больше или меньше - сказать трудно. Нужно сначала выработать приемлимый метод оценки различий, причем именно существенных различий, а не формальных, тогда можно будет говорить предметно.

>>Речь шла про экспансию.
>«Возвратная» экспансия.

Все одно экспансия.

> Еще одно отличие – для морских держав никакие колонии не оправдывались необходимостью возвращения прежде принадлежавших им земель.

Ни Белоруссия, ни Украина, ни Прибалтика Московии никогда не принадлежали. Так что "возвратом" их можно называть только в целях пропагандистских, но не исследовательских. А присоединение польши и Финляндии даже самый отьявленый пропагандер "возвратом" не назовет.

>Про азиатов уже сказано, якута не вспомню.

Да там наговорили много, но конкретный пример "губернатора или министра" привел только Константин. Впрочем, тут я не спорил, а просто интересовался, потому что то, что степень интеграции национальных элит в имперскую в России была выше, чем у прочих европейских колониальных держав - достаточно очевидно.