От AMX Ответить на сообщение
К БорисК
Дата 23.05.2005 10:43:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2AMX] [2БорисК]

>В очередной раз Вы слышали звон, но не знаете, где он. Вследствие заострения верхушки зуба и потери им из-за этого прочности и жесткости, он становятся неспособным воспринимать нагрузку. Вот это – главная проблема заострения верхушки зуба. Кроме этого, появляются проблемы с термообработкой. Особенно с такими ее видами, которые предполагают сохранение вязкой серцевины. В результате заострения места для нее просто не остается, и у зубьев появляется склонность к скалыванию на вершинах. Но, повторяю, главная проблема при заострении головки зуба – это потеря им нагрузочной способности, а проблемы термообработки – вторичны.

Опять теоретизирования. По моему не знаете, где звон как раз вы. Но хоть хорошо вы ТММ начали читать.

>А теперь немного ликбеза. Вот как выглядит 10-зубая стандартная метрическая шестерня, нарезанная без смещения:

10-зубая шестерня без смещения


>Как видите, подрезание на ней выглядит не так ужасно, как Вы это изобразили, но оно присутствует. Кстати, оно отчетливо просматривается на левом зубе на Вашей фотографии. Начинается оно чуть глубже того места, где заканчивается фаска на торце зуба.

>Вот она же, нарезанная с положительным смещением Х=0,5.

10-зубая шестерня с положительным смещением


>Как видите, подрезание исчезло, зато появилось заострение.

И на какой из ваших рисунков похожа оригинальная шестерня Т-34?


Правильно. Ни на какой. Нет ни подрезания и видимого заострения.


>Для того, чтобы узнать, использовалось ли смещение при изготовлении ведущей шестерни БП Т-34, надо померить высоту ее зуба и его толщину на окружности выступов, на делительной окружности и у основания. Если Вы сообщите мне эти данные, я постараюсь определить наличие смещения и его величину.

Т.е. теперь вам надо видите ли померять? Чтобы вот это ляпнуть вам мерять не надо было? http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/978/978927.htm
Теперь видите ли ему все не так страшно, вот если бы зубьев было 5 или 4 тогда да, а 10 это теперь не так страшно. Это раньше было 17 но больших, а сегодня 10 но маленьких. Смысл моих наездов в общем-то к этому и сводился, что не надо лепить горбатого когда данными не владеете и в ТММ только одну строчку прочитали.

>Зато есть Шпильбергер, утверждение которого о люках на Ausf. J Вы сами подтвердили. Попробуйте пролезть в люк на "тройке" Ausf. Н или еще более ранних модификациях и сообщите результат, тогда и поговорим.

Какое утверждение? Это что-ли http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/975/975910.htm "Начиная с Ausf. J их заменили цельные люки, предназначенные только для доступа и обслуживания механизмов.

Я плохо понимаю как я могу подтвердить такую информацию, когда я вам уже показал, что цельный люк открывает бОльшую "дырку", чем двухстворчатый. И плохо себе представляю как меньший двухстворчатый люк мог служить для чего-то иного, чем цельный.
Исключая D-ку, С-ку и т.д.

>>Вы утверждаете, что одноступенчатые ПМП ведут себя иначе чем МП Т-34? Вы чайник сударь.
>
>"И лучше выдумать не мог…" (С). Конечно, они ведут себя иначе. Хотя бы потому, что при повороте танка с одноступенчатыми ПМП не происходит разобщения отстающей гусеницы с двигателем. Неужели такой корифей танковых наук, как Вы, сударь, об этом не знал?

Вы кем-то уважаемый путаете двухступенчатый ПМП с одноступенчатым ПМП. Последний и стоял на немецкой 2-ке, 3-ке и 4-ке и планетарка там как раз и служила для разобщения потока мощности от гусеницы.

Посмотрим руководство 3-ки:
"При отторможенном опорном тормозе сателлиты вращаются вокруг своих осей и приводят в движение солнечную шестерню, которая начинает вращаться в обратную сторону. Планетарная опора(водило) при этом остается неподвижной. Таким образом бортовая передача отключается от трансмиссии".

На этом рисунке подобная ситуация на рисунке ниже с левой стороны(рис. про АКПП ;))



К "а" подводится мощность от двигателя, водило сателлитов "с" подключено к БП, к "в" подключен опорный тормоз, который затормаживает эту шестерню при движении прямо и оттормаживает при повороте, отключая поток мощности двигателя от бортовых передач, т.е. делая тоже самое, что и фрикцион в механизмах поворота Т-34.

Терпения не хватает. Вот блин приходит молодое дарование и начинает учить тому чего само не понимает...