>>По Гумилеву "монголка" могла прокормиться при высоте снежного покрова до 30 см. При этом все ее силы уходили на добычу пищи.
>
> Похоже на очередное гумилевское передергивание - важна не высота снежного покрова ( естественно, в пределах разумного) а его состояние - наличие/отсутствие ледяной корки, ее прочность и т.д. Это если говорить о добычи подножного корма. Кроме него, если очень приспичит, степная лошадь будет жрать то, что крестьяне заготовили на всю зиму для своей скотины - у нас-то табунное животноводство не практиковалось. Не вижу проблем.
но процесс поедания конями подножного корма зимой имею счастье наблюдать во время своих частых служебных поездок в сельские районы.
Насчет предельной толщины снежного покрова не скажу,не мерял,но на практике лошади предпочитают пастись именно на открытых пространствах,где за счет ветров снег сильно сдувает,несмотря на то,что именно в таких местах снег гораздо более плотный,а поскольку места открытые,то и в первые же солнечные дни появляется этот самый пресловутый наст.Должен заметить,что судя по всему,этот самый наст им особо не мешает,лошади его достаточгно свободно продавливают,в крайнем случае разбивают копытами.В то же время в ложбинки и перелески,где снег порыхлее,но глубже,лошадей не заманишь.Лошади у нас в большинстве как раз "монгольского образца",точнее,очень близкие к ним породы бурятских лошадей.
Кстати говоря,"классические" лошади таким путем корм тоже вполне себе добывают,когда припрет сильно,хотя,может быть,и хуже монгольских.
Но вообще,я думаю,значение подногжного корма сильно преувеличено,поскольку на практике такой корм фактически требует едва ли не круглосуточного выпаса,и в зимний сезон кормящихся таким образом лошадей для работ использовать достаточно тяжело.
> Опять же не стоит сбрасывать со счетов такую особенность степных лошадей, как умение запасаться жирком на зиму, а потом покрывать свои потребности за счет внутренних ресурсов. Это везде отмечается, как серьезное достоинство степных пород.
Опять же,с точки зрения наблюдателя могу высказать свое мнение - основные преимущества монгольских лошадей - их существенно меньшие размеры по сравнению с привычными нам породами.Я бы оценид разницу процентов в 15.Кроме того,они просто более адаптированы к "внестойловому" содержанию,имеют гораздо более длинную и густую шерсть.Еще у них немного другая форма копыт - они почти круглые,в то время как у наших лошадей копыта имеют более вытянутую форму,но я не знаю,какое это имеет значение