От EVGEN Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 23.05.2005 14:46:05 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Ламерский вопрос...

> С другой стороны, в "сухих степях" лошади предоставлены сами себе,

Ошибаетесь. Маршрутами кочевок в степи ведают люди, а не лошади.

>...а под Владимиром практически при каждой лошади находится человек, который может много чего для нее сделать - найти участок с меньшей толщиной снежного покрова, организовать подкормку и т.д.

Представьте себе степняка, оказавшегося в регионе, где свободными от лесов являются считанные проценты территории, причем территории враждебной.

> Механизм там однозначный - не может лошадь пробить ледяную корку. Это и есть главная причина бескормицы зимой, а не толщина снежного покрова - рыться в сугробе трудно, но ничего невозможного в этом нет.

Представить себе ледяную корку на снежном покрове, которую не может пробить/продавить лошадь весом в несколько сот килограмм мне затруднительно.

>>Вы с верблюдами не путаете? К Владимиру монголы подошли (если мне память не изменяет) через ~3 месяца после начала кампании. Тут уж не до жиру.
>
> http://www.zooclub.ru/horses/147.shtml

>"Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины,

Во! Приспособлена к условиям своей родины. А здесь для них чужбина.

>В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух."

Любая лошадь (да и человек), которой позволили отдохнуть и отъесться, какое то время может работать без пищи. Или Вы хотите сказать, что "монголки" могли от Рязани до Козельска пройти на одной "заправке"?

С уважением, EVGEN!