От Sav Ответить на сообщение
К Presscenter
Дата 20.05.2005 13:49:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Ламерский вопрос...

Приветствую!

>Вот такой вот вопрос, точнее два.
>1. Как известно, Русь имела достаточно богатый опыт войны с кочевниками. В частности, с половцами. Достаточно вспомнить знаменитые походы Мономаха и тд. В общем опыт удачных войн с кочевниками был. Причем отнюдь не всегда с превосходящими силами над слабым соперником.

У меня сложилось такое мнение о факторах успеха русских князей в войнах с половцами:

1. Стратегически:

1) "упреждение в развертывании" - нанесение ударов по половцам раньше, чем они соберуться в кучу и организуют поход на Русь.
2) "удары по инфраструктуре" - нанесение мелких, но многочисленных набегов на стада,вежи, зимовники. Это заставляло супостата откочевывать подальше от наших границ, позволяло выносить рубежи развертывания для п.1 подальше в Поле.
3) регулярность и последовательность в осуществлении п.п. 1 и 2 - самый главный залог успеха
4) численное равновесие, как предпосылка успеха

2. Тактически:
1) русские войска были более тяжелыми, что давало возможность бить оппонентов, припертых к стенке вследствии правильной стратегии.
2) в крепостной войне перевес был, скорее, на нашей стороне - наша оборона была крепче ихнего наступления


> И я как-то всегда думал, что в принципе тактика половцев вряд ли могла сильно отличаться от тактики любых других кочевников. Здесь и разведка (а как ж без нее в набегах), и массированное применение стрел т(по логике, что ж еще кочевнику делать), и глубокие охваты (окружение Игоря на каяле)

Это не те охваты и окружения. Игорь крупно просчитался - скорее всего, он решил проэксплуатировать успех киевских князей-дуумвиров Святослава и Рюрика, достигнутый ими в битве на Хороле в начале 1185 года (он и раньше проделывал нечто подобное). Но тут нашла коса на камень - за Северским Донцом Игорь нарвался на половецкую "Армию Мщения", которую собрал там Кончак дабы двинуть на Правобережье (утверждаю это, поскольку нам известно, что после разгрома северских дружин Кончак, тем не менее, выступал за поход на Киевщину, а не на беззащитный Путивль, что было бы логичней ).

Результат закономерен - охват Игорева войска произошел аутоматычно, ввиду численого превосходства оппонентов.





Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир