>Про копейную атаку там нет. Там есть описание боя. Остаются два варианта: 1. вьетнамцы побежали при первом же обозначении атаки
>2. на стрелковый бой по продолжительности не похоже.
Все это домыслы и не более. В источнике сказано весьма кратко: "Осенью, в девятой луне (9 октября – 7 ноября 1257 г.), были отправлены послы в [государство] Цзяочжи (историческое китайское название Тонкина и Кохинхины, современный северные Вьетнам и Лаос) с указом покориться, но [послы] не вернулись. В десятой луне (8 ноября – 7 декабря 1257 г.) войска угрожающе придвинулись к [его] границам. Глава этого государства Чан Тхай Тонг, будучи на другой стороне реки (река Сам, севернее Ханоя), выстроил в огромном множестве слонов, конницу и пеших воинов. Урянхатай, разделив армию на 3 отряда, переправил [ее] через реку: Чэчэду следовал по нижнему течению реки и переправлялся первым, главнокомандующий был в центре, фума (зять императора, по монгольски «гургэн») Хуайду с Ачжу находились сзади. Перед этим [Урянхатай] дал Чэчэду [указания] по стратегии, сказав так: «Твое войско, как только переправится, не должно ввязываться в бой с [противником], он обязательно постарается пойти навстречу мне, фума же вслед за этим поразит его сзади, а ты выждешь удобный момент и отберешь их суда. Когда мань будут разгромлены и будут разбегаться, они не должны у реки найти кораблей, и будут обязательно мной схвачены!» Вскоре полководцы подняли на высокий берег и сразу повели в бой войска, а Чэчэду нарушил приказ – поэтому хотя мань и потерпели сильное поражение, но получили возможность, погрузившись на корабли, спастись и уйти. Урянхатай рассердился и сказал так: «Авангард нарушил мой приказ только переправляться, войска его заслуживают наказания по военным законам!»". Как видим о ходе сражения известно ТОЛЬКО ЛИШЬ, что оно было выиграно монголами и при этом первоначальный план сражения был нарушен. ВСЕ! Никаких выводов о КОНКРЕТИКЕ сделать нельзя, если не применять дополнительные источники, например описание тактических приемов монголов в "Хэйда шилюэ".