>Мне уитверждали, что по Яссе в комплект обязательного вооружения входили лук, копье, щит и топор. Про саблю у каждого меня есть большие сомнения - товар дорогой.
Значит вы сами не знаете. Поскольку в ясах (их на самом деле много) про вооружение не говорится.
Что касаается сабель, то ваши разссуждения о "дороговизне" нерелевантны - очевидцы (Чжао Хун, Пэн Да-я, Сюй Тин, Карпини, Рубрук и Марко Поло) говорят о массовом вооружении монголов саблями. Ну да кто они супротив того, кто вам про "Яссу" рассказывал -).
>А я и не строю тактику по вооружению. Тактику реконструируется по тактическому рисунку боя. А описания противоречивы.
Откуда вы знаете что они противоречивы, если вы источников не читали ?
>Ну нету. Источников вообще мало. Но если бы там было что-то подобное походу Дария или Красса - то и разговора не было бы об ударе холодным оружием.
Аналогии не являются в истории доказательствами. А по Калке - да, источники мало что прямо говорят о тактическом стороне дела. Однако все же есть кое-что - ниже Sav дал небольшой анализ, а кроме того - есть РАЗВЕРНУТОЕ и ПОДРОБНОЕ описание монгольской тактики у авторов "Хэй-да шилюэ" (на русский язык они не переводились, но это не значит что этого источника нет, кстати я его перевел и скоро он будет доступен и на русском), плюс давно известные сведения Карпини и Рубрука. Все вместе это хоронит миф о таранной тактики монголов.
>Сб. статей "Татаро-монголы в Азии и Европе" М.1977? соответсвующая статья.
Я эту статью А. Бокщанина читал - там нет ничего про "копейную атаку" монголов в битве на р. Сам в октябре 1257 г. И это не удивительно - Алексей Анатольевич не мог такого написать, так как он не придумывал, а точно использовал в описании этой битвы текст биографии командующего монголов в этой битве Урянхатая из "Юань ши". На русском есть мой перевод этой биографии в приложениях к моей книге "Военная держава Чингисхана" - можете прочесть, там нет никаких упоминаний о "копейном бое".