От Sav Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 20.05.2005 15:57:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Про царя в голове

Приветствую!

> Позволю себе присоединиться к мысли Р.Храпачевского «…ГОСУДАРЬ для ВСЕХ, значение которого стало реально понятным русским только после жестоких уроков татарщины …»

Ага, только, как мне кажется, Роман несколько упрощает связь между уроками татарщины и массовым "прозрением" русских. В этом смысле существенно полезным для дела построения единого госудасртва, как мне кажется, были не уроки, а последствия татарщины (и литовщины).

А именно, в результате разорения южнорусских княжеств появилось значительное количество бывшей земской и дружинной знати, которая утратила средства для поддержания своего социального статуса. В поисках таковых они поступали на службу к князьям московским, а те, не будь дураки, поставили дело так, что бы максимально усложнить процесс "оседания дружинников на землю". Соотвественно, возникли качественно иные отношения между князем-владельцем земли и служивым сословием внутри государства-княжества - князь стал не просто первым среди равных или ьам военным вождем, а владельцем и подателем благ.

В области внешней политики это вылилось в экспансию по отношению к соседям - чем больше земли у князя, тем больше и лучших он сможет привлечь дворян. Чем больше земли у владетельного князя - тем большие и лучшие кормления получат все служащие ему князья, бояре и дворяне. Вот такая вот крепкая смычка получилась.

Плюс к этому проникновение христианского сознания в массы, как следствие смена идеологических установок и осознание роли Государя, как защитника всех христиан и т.д и т.п.

Впрочем, я тоже упрощаю - все было еще сложнее.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир