От Colder Ответить на сообщение
К alex63 Ответить по почте
Дата 19.05.2005 17:44:10 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ну дык

>Я немецким не владею, но насколько понял разница именно в части, выделенной жирным текстом. Да, переведите, если не трудно.

Перевод: (максимально стремился сохранить стиль автора)
Василий Д. Соколовский
Командующий Западным фронтом, родился 9.7.1897 в Козлики возле Белостока (Польша). Происходит из польской дворянской семьи. С 1918 г. в рядах Красной Армии, во время Гражданской войны 1918-22 гг воевал на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. Сразу после этого замначштаба 39 сд, потом комбриг и нш 32 сд. В 1921 г закончил военную академию Красной Армии и замнач оперуправления Туркестанского фронта, потом нш, комдив и командир кампф-групп (прим. не знаю, как точнее перевести с немецкого кампф-группа - в принципе это войсковое соединение под определенную задачу) в Ферганской и Самаркандской областях. За хорошее военное руководство награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1922-30 гг - сначала нш сд в Северной Азии, потом Московского военного округа, потом нш пехотного корпуса на Северном Кавказе. В 1928 посещает высшие академические курсы. С 1930 по 1935 г комдив сд, потом зам.нш Волжского военного округа. С 1931 г член компартии. С мая 1935 г нш Уральского военного округа, с 1938 - вновь нш Московского военного округа. В 1941 г назначен замнач ГШ. После начала германо-советской войны с июля 1941 по январь 1942 и с мая 1942 по февраль 1943 г на Западном фронте. С июля по сентябрь 1942 нш Западного направления, одновременно нш Западного фронта. С февраля 1943 г командующий Западным фронтом.

>И ещё сорри за невежество, но кто такой этот Пикалькевич. На чью мельницу... в общем где, когда и о чем он написал книгу, на которую вы ссылаетесь. Как название?

Некоторое время назад группа наших товарисчей в логове Запада :) (которым я очень благодарен) выложила на awaxhome этого "зверя" по Курской битве - Das Unternehmen Zitadelle (Операция Цитадель) поляка Пикалькевича - и сообщила на нашем форуме. Я ее в настоящее время читаю, мне нравится. ИМХО, без жжения, ну разве что автор разделяет уничижительное мнение Исаева об агентурной разведке :). Приводит крайне любопытные подробности о швейцарской группе, проливающие свет на то, почему сатрап Берия засадил б.нелегалов в свои застенки :). Но это так, к слову. Она на немецком языке. Данные "наши люди там" к примеру выкладывали "глыбищу" ((с) Исаева) Ньютона тоже по Курску, но на английском - его я читал летом :))).

>Количество смайликов и твердокаменная вера в БСЭ навело меня на эту как я теперь понял ошибочную мысль.

Просто я не раз читал о ситуациях, когда бывшие дворяне не спешили звонить всем и каждому о своем "блаародном" происхождении в те годы - это ж не счас, когда самопальных графьев развелось как собак нерезаных. Опять-таки, учитывая, что масса польских шляхтичей были мягко говоря голозадыми, очень может быть, что семья Соколовского прокатила за крестьянскую :) Но это все мои предположения.